Современная российская армия глазами хорватов 

Современная российская армия глазами хорватов 

Армия Украины заняла десятое место в рейтинге, армия России – первое
Киев заманивает крымчан в свои военкоматы
Порошенко вновь пытается переложить свои промахи на Россию

17 числа этого месяца закончились крупнейшие международные учения «Восток-2018», в которых приняли участие военные из Китая, Монголии и России. Манёвры проходили на полигоне Цугол, на территории Восточного военного округа. Более трёхсот тысяч российских военнослужащих из Восточного и Центрального военных округов приняли участие в учениях. Кроме того, были задействованы корабли Северного и Тихоокеанского флотов. Не упоминая детали, отметим, что одна из ведущих хорватских газет опубликовала статью, посвященную возрождению российской армии. Поводом стали именно эти учения.
Večernji List пишет, что российские военные силы совершили качественный рывок с 2012 года, не говоря уже об отличия современных ВС РФ, от тех, что достались стране в 91-м.
В ходе учений были использованы танки, бронетранспортёры и другая техника поддержки пехоты. ПВО, ЗРК, авиация и военные корабли. Кроме того, в манёврах были задействованы беспилотники и подразделения РЭБ. Хорватские журналисты проделали масштабную работу, описывая успехи российских реформ. Особенно было отмечено то, что текущие ВС уже не «мясо со штыками», способное завалить врага лишь числом, а высокотехнологичное, обеспеченное всем необходимым войско, с мощными системами обороны и атаки, ценящее жизнь каждого солдата.
Война на чужой территории с минимумом жертв со своей стороны – тезис, высказанный политиками РФ, можно принять за текущую военную доктрину и видя успехи ВКС в Сирии, а также их эффективность, остаётся лишь в этом убедиться.
Хорваты пишут, что российский военный гений сделал большой шаг с начала реформ в 2012 году. Сперва это была перемена в командной системе сухопутных войск, фактические воссоздание её заново. Эффективность того, что было раньше, можно было оценить на фоне первой Чеченской компании. Сейчас же российская армия не уповает на одну лишь голую силу, а действуют эффективно, при помощи стратегии, тактики и современного технологичного вооружения.
Насколько известно, самое большое количество танков, стоящих на вооружении – в России, к этой армаде недавно присоединили блестящую новинку, не имеющую себе равных на данный момент, танк Т-14 «Армата», что лишь укрепило бронетанковые подразделения. Были разработаны новые истребители семейства Су, способные на равных противостоять западным аналогам.

Особенно хорватское издание отметило системы С-400, куда более эффективные западных Patriot. Радиус «контроля» у этой ПВО – 400 километров, что позволяет ВС РФ, находясь в безопасности, наносить удары по противнику из не менее эффективных и современных ЗРК.
Не забыло издание и о новейших российских РЭБ, возможности которых лежат уже давно за гранью привычного «подавления связи». Сейчас эти системы, состоящие на вооружении у каждого подразделения уровня бригады, способны перехватывать контроль над беспилотниками и ракетами. Блокировать не только связь, но и GPS-сигналы. Говоря же о российских БПЛА, в этой области был произведен настоящий рывок. Еще недавно их и вовсе не было не только на вооружении, но и в принципе. Сейчас же, российские беспилотные аппараты способны выполнять широчайший спектр задач, что делает не только возможности ВС РФ гибкими, но и расширяет географию их эффективного применения.
Безусловно, современная российская армия – уже сейчас стоит на уровне одной из лучших в мире, но это еще далеко не всё. Тот самый «лучший» танк Т-14, по слухам, должен стать лишь ступенькой к следующему, более совершенному творению российского военного гения, не говоря уже про новейшие истребители и бомбардировщики семейства «Сухой». Армия Россия пока только «растёт», при этом оставаясь одной из самых крупных в мире, по численности.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...