Кредитная ловушка от МВФ: Молдавия ищет выход 

Кредитная ловушка от МВФ: Молдавия ищет выход 

The National Interest: Т-90С стал самым популярным основным танком на рынке вооружений
Мягкотелость и нерешительность «оппозиции» на Украине
Политики во Флоренции обсудили создание единой армии Еврозоны

Грабительские условия МВФ по отношению к кредиторам – это не новость. И более того, диктат этой международной организации, контролируемой из Вашингтона – также не вызывает противоречий. По факту, Штаты давно пришли к простому и понятному выводу, подведя итоги Второй Мировой – мир завоевать не выйдет, но на примере Швейцарии, его можно купить. Оставайся в стороне, вкладывай деньги, сохраняй чужие тайны и вклады и всё будет «ок». Правда, целиком этой политики у них не выходит придерживаться, однако некоторые государства, фактически находятся в закабалённом состоянии, из-за нерасторопности и глупости собственного правительственного аппарата. А может и члены правительств, также находятся под давлением, но это другая история.

Молдавия – небольшая, относительно бедная страна, известная своими винами, коньяками и гастарбайтерами. Больше ничего интересного, там собственно и нет. Однако, в силу своего географического положения, она попала в сферу интересов НАТО в ходе завоевательного пути на восток. И долгие годы, в государстве правил бал олигархат, при полной поддержке Запада. И тут, в один прекрасный день, уставший от всего окружающего народ, выбрал господина Додона на должность президента. Но вот беда, в Молдавии – президент ничего не решает. Но это не значит, что такой инициативный человек не пытается найти выход.

20-22 сентября в столице Молдавии пройдет бизнес-форум, при участии предпринимателей из РФ. Уже зарегистрировано более 500 участников (200 компаний из РФ и порядка 350 из Молдавии). Какой бонус в этом молдаванам и Додону? Президента, до свидетельств обратного назовём пока бессребреником, а вот народу – большая экономическая свобода.

Больше контрактов и совместных предприятий. Сбыт товаров и образование новых рабочих мест. Что это значит для государства? – больше налогов. При увеличении налоговых поступлений, может быть, возможно, Кишенев быстрее рассчитается с МВФ, которые принудили его поднять все социальные тарифы и пенсионный возраст до 63 лет.

Напомним, государство – не самое богатое. Так что и последний, 11 миллионный кредит, вернуть им не так просто. А вот вливание инвестиций, в богатую молдавскую землю, очень даже может этому поспособствовать. Фактически, Москва может посодействовать Кишеневу, сбросить ярмо и начать проводить хоть сколько-нибудь самостоятельную политику. Снизить тарифы ЖКХ. Улучшить быт простого молдованина и уменьшить налоговую нагрузку. Чем не цель, для господина Додона к следующим выборам?

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив