Работа в Польше далеко не сахар…

Работа в Польше далеко не сахар…

Гордон о Саакашвилли: это опытный политик…
Новый «здобуток» Украины: ООН признала кризис с ВПЛ крупнейшим в Европе со времён Балканской войны…
50 миллионов за выдачу врагов…

Привлеченные высокими зарплатами и гонимые плачевной ситуацией с трудоустройством в родной стране, украинцы весьма охотно отправляются на заработки в Польшу. При этом, далеко не каждый гастарбайтер учитывает тот факт, что его представления могут разительно отличаться от суровой действительности.
Часто в новостях мелькает информация о гибели или увечье прибывших в Польшу из Украины рабочих, но особенно сильного резонанса она не вызывает. Несколько случаев гибели украинских строителей не вызвали никаких особенных последствий. Было сделано официальное заявление о том, что сразу несколько госструктур: полиция, инспекция труда и прокуратура начали расследования, призванные выяснить обстоятельства смертей украинцев, но нет никакой информации, к каким выводам пришли эти организации, проведя расследования.
Вообще ездить на заработки в Польшу – дело весьма рискованное. И не только потому, что вопросами охраны труда работодатели обычно не особенно озадачиваются, но еще и потому, что частенько они строят трудовой договор таким образом, что по итогу работник еще остается должен нанимателю.
Во-первых, из заработной плату делают массу вычетов. Социальное страхование, приобретение рабочей униформы, комиссия, взимаемая банком… Список ограничивается только жадностью и фантазией работодателя. Точно так же строится система штрафов. Штрафуют за опоздание, за отлучку с рабочего места, за досрочно разорванный по инициативе работника договор.
Работодатели также понимают, что приехавшим из другой страны людям необходимо место, куда приклонить свою голову. Поэтому они предоставляют работникам не только вакансию, но и проживание. Условия проживания, при этом, могут оставлять желать много лучшего. Антисанитария, теснота, неудобное расположение и всякое прочее ожидает трудового мигранта на территории Польши.
Польские власти утверждают, что стремятся улучшить жизнь иностранных работников, но в реальной действительности изменения к лучшему не особенно заметны.

Отметим, что условия гастарбайтеров в России практически ничем не отличаются от польских, а иногда и гораздо хуже, но об этом нужна отдельная статья…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...