Горилка и спивающаяся Незалежная

Горилка и спивающаяся Незалежная

ОПЗЖ доложили о промежуточном результате расследования деятельности биолабораторий США на территории Украины (окончание)
Аваков пообещал разобраться с коллаборационистами на Донбассе
К 2040 атомная энергетика Украины придёт в нерабочее состояние…

Пить горилку на Украине, можно сказать – часть культуры. Еще Гоголь писал о любви народа Малороссии к этому напитку и не сказать, что за минувшие столетия что-то изменилось. Другой вопрос в том, что раньше водка была не совсем такой, как сейчас и даже несмотря на то, что её делали «на дому» (как, впрочем, и всё в те времена), очевидно, отличалась завидным качеством. Тогда еще хитрые держатели «шинков» не догадывались, что можно гнать некачественную водку.

Во времена современной, капиталистической Украины – эта тенденция наблюдалется на постоянной основе. Спроси кого хочешь, появляются новые марки – брать можно, проходит полгода и всё, можно переставать покупать, становится «палёнкой». Хитрый шаг капиталистов, чтобы зарабатывать больше на привычном для покупателей бренде, снижая изначальное количество качественного спирта. И заметьте, это делают компании, официально зарегистрированные, платящие акциз и прочие налоги, что говорить про тех, кто изначально планировал «сорвать куш» и не делиться с государством?
Сейчас это становится проблемой. Страна спивается по полной программе. На ряде ресурсов, по какой-то причине, проблема упирается в контрафактный алкоголь. Но так ли это? Да, доля алкоголя, произведенного нелегально, на полках украинских магазинов – порядка 50%, как сообщает ВОЗ. Немало, не правда ли? Но это ли проблема? Вспомните сходный вопрос в РФ, несколько лет назад, когда умирали, особо желающие «прибухнуть» от боярышника? Всё сводится к уменьшению реальных доходов граждан, плюс – очевидные проблемы, фактически во всех сферах страны.
Стало дорого жить, стало плохо жить, стало опасно жить. Некоторые вернулись из АТО, а уж эти ребятки прикладываются к «горькой» чаще остальных. Покупать легальный алкоголь – не имеет смысла, слишком дорого. А вот пригубить дешевый контрафакт (цены до трёх раз ниже) …
В связи со сложившейся ситуацией, количество отравлений растёт. Не менее десяти тысяч человек, по данным украинского министерства здравоохранения, ежегодно оказываются в больничных палатах с алкогольным отравлением. Но, подходя к вопросу более широко, нужно вспомнить все те случаи, когда пьяные АТОшники, или гражданские, взрывали гранаты, стреляли в собутыльников или просто прохожих. По информации издания, Киев ежедневно сотрясают такие события. Перестрелки посреди ночи стали до того привычным событием, что многие местные жители, даже в приличных районах, попросту перестали обращать на них внимание. Крайне сомнительно, что выяснение отношений такого рода происходит на трезвую голову.
Рост цен на алкоголь.
В 2014-м году средняя цена на бутылку водки составляла порядка 3-4 долларов. На тот момент это было не так, чтобы много. Около 24-32 гривен за пол литра. За хорошую водку больше, около 7-8 долларов, 48-56 гривен. И в первой, и во второй категории водка была нормальной. Сейчас же, цена бутылки из первой категории составляет порядка 90 гривен, те же самые 3-4 доллара. Но вот желающих купить такую бутылку изрядно поубавилось. Контрафакт за 30-40 гривен гораздо более популярен. Повышение цены на спиртное стало следствием постепенного увеличения акцизов и падения покупательной способности гривны. Иначе говоря, бюджет хочет всё больше, а народ может всё меньше. Последнее повышение, в начале сентября, составило 12,4-19,6% на различные категории алкоголя. Но этого мало, как известно, в Раде зарегистрированы очередные «правки» к закону, которые предусматривают рост акциза на алкогольное сырье – на 9%, что, естественно, приведет к очередному скачку цен. Пока что это касается только вина и пива, но всё же.
Поводя итоги.
Выгодна такая политика властей, прежде всего, производителям нелегального алкоголя. Сейчас можно утверждать, что основной производитель подобных продуктов, как и тот, кто всё это контролирует – в основном силовики и те, кто находится непосредственно около «кормушки». Практически, можно с высокой долей вероятности сделать вывод, что контрафакт производится также ими. Что же имеем на выходе?

Повышая цены на алкоголь, страна получает больше нелегального продукта на полках, одновременно увеличивая его потребление, а граждане продолжают спиваться.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...