Как вернуть деньги в Россию? США нашли способ помочь…

Как вернуть деньги в Россию? США нашли способ помочь…

Бессимптомные носители инфекции выполняют в обществе роль вакцины
Арктика. Делёж «шкуры неубитого медведя» набирает обороты
Лавров встретился с Ким Чен Ыном

Олигархи, крупные бизнесмены и прочие богатеи десятилетиями вывозили «бабло» из России. «Бабло», потому что те бессовестно огромные суммы нельзя назвать деньгами или капиталом. Их объемы таковы, что вполне сравнимы с ВВП некоторых европейских государств. Посмотрите на списки Форбс и посчитайте, сколько в ТОП-100 россиян и бывших граждан нашей страны. Можно сказать, среди них это как национальный спорт, или вопрос чести – заработать на мутных схемах и утащить бабло за границу, где в светлых и красивых подвалах банков Швейцарии, или иных оффшорных зон спрятать и радоваться «аки кощей над златом чахнет». Администрация президента Путина и сам глава государства неоднократно пытались найти компромисс и вернуть деньги на родину… но успехи таковы, что огромное количество денег оказалось замороженными. Будь тому виной глупость, нерасторопность, жадность, или страх. Факт в том, что очень многие олигархи потеряли часть своих накоплений и имущества из-за западных санкций.
Чисто технически, цель была достаточно проста. Как заявлял Вашингтон – нанести удар по приближенным к Путину людям. Абсурд, но что поделать, если иметь дело только с официальной информацией – позиция Запада именно такова.
А так, можно предположить, что, возможно, дело в том, чтобы ослабить Россию в целом. Не дать капиталу вернуться, а также не допустить распространения внешних российских капиталов. Ведь нельзя точно сказать, кто именно связан с правительством и выступает проводником российских интересов на мировом рынке.
Были попытки объявить амнистию миллиардерам и миллионерам, вводились особые правила для возвращения денег на родину. Кто-то вернулся, а кто-то, как было сказано выше – потерял часть своих средств. Как отметил ситуацию Олег Вьюгин, председатель наблюдательного совета ПАО «Московская биржа», бывший чиновник Центробанка – в наше время токсично быть русским, особенно с большими деньгами. И, естественно, чем больше у тебя денег, тем ты более «токсичен».
Как известно, многие предприятия, работающие в РФ и за пределами, всё-таки успели вернуть средства, обнулив счета в Евросоюзе и в Америке, а также сведя к минимуму своё присутствие «там». Так сказать, те, кто успели. Данные о возвращенных капиталах отсутствуют, но, по косвенным признакам об этом можно судить. За восемь месяцев текущего года счета корпоративных клиентов «Сбербанка» выросли на 98 миллиардов долларов США, по сообщению самого же банка.
Заметим, что этому пути – возвращению вкладов и накоплений, очень способствует администрация Трампа. Не сказать, что Брюссель и Вашингтон до Трампа этому не способствовали, но это «самое жесткое отношение», как говорил сам президент США – помогает несказанно. Особенно сильно повлияли на ситуацию санкции, введенные против «Русала» Дерипаски. Компания чуть ли не прикрыла свою внешнеэкономическую деятельность, потеряв нереальные деньги на фондовой бирже, из-за падения стоимости акций.
Альтернатива текущему положению.
Неоднократно говорилось о попытке победить монополию западных платежных систем и зависимость от доллара и на этот раз, действительно, есть что сказать не в перспективе, а о том, что уже действительно есть и действует. К примеру, тот же «Норильск никель», инвестором которого выступает Дерипаска, перевел огромную часть своих капиталов в рубль. Известно о том, что дивиденды акционерам выплатят в рублях, их размер – 1,8 миллиарда в долларовом эквиваленте. Также компания держит на своих счетах 1,5 миллиарда долларов в рублях.
Доподлинно известно, что многие российские компании, напрямую связанные с государством – имеют дела с китайскими и другими партнёрами в рамках СНГ, причём сделки производятся исключительно в национальных валютах. Особенно это примечательно для «Алроса», торгующего алмазами и другими драгоценными камнями, обменивая их на юани и рупии.
В общем, репатриация средств компаний и их вложений – сейчас настоящий тренд. Да – вынужденный, да – не самый веселый, потому что не ясно, чего ждать дальше. Но лишь вкладывая в свою родину, можно сделать её богаче. Американцы и японцы, китайцы и немцы, достигли таких высот именно потому, что они инвестировали в свои государства и лимитировали вывоз капитала.

 

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...