Экономия на выездах: печальные итоги медреформы

Экономия на выездах: печальные итоги медреформы

Супрун пора лететь в Чикаго – Москаль
Реформы Супрун привели к высокой детской смертности на Украине
Супрун срочно нужно снять с должности главы Минздрава за безответственность – Ляшко

С первого дня осени в незалежной был дан старт первого этапа масштабной реформы экстренной медицинской помощи. У Супрун, в Министерстве здравоохранения его называют «подготовительным», так как планируется создать систему переподготовки специалистов.

Однако простые украинские граждане, которые звонят в «Скорую», уже смогли оценить первые «плюсы» от реформы. Поступают массовые жалобы на отказы медицинских сотрудников приезжать по вызову, ну а если они и приезжают, то помощь оказывается настолько некачественной, что хуже и быть не может.

Сами врачи это объясняют тем, что поступило распоряжение от украинских медицинских чиновников «фильтровать звонки» и «вести режим экономии на выездах». Кроме того, многие доктора раздумывают на тему найти более спокойную и высокооплачиваемую работу, поэтому в стране начался массовый отток специалистов в области медицины.

Доходит до того, что вместо бригады медиков, по вызову приезжают студенты медицинских институтов, которые подрабатывают фельдшерами.

Если взять, к примеру, украинскую столицу, где проживает порядка пяти миллионов человек, то на это количество людей должно работать не менее четырехсот бригад скорой помощи. Однако в реальности есть лишь 150, и тех, попросили «экономить на выездах». И это в столице, в других регионах Украины ситуация еще хуже. С учётом того, что платят слишком мало, впору говорить не только о дефиците врачей, а даже о дефиците водителей.

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...