Китайская пресса о России, НАТО и США

Китайская пресса о России, НАТО и США

Подвиг российский строителей и провал отечественного PR
Зеленский как политик: безответственность и желание спрятаться за чужую спину
То ли с Америкой что то не то, то ли Трамп реально уникальный президент…

В иноСМИ появился перевод одной интересной статьи китайского издания «Цзиньжи Тоутяо». Расскажем вкратце о том, что пишет китайская пресса о Путине, России, отношениях Москвы с Пекином и с НАТО.

В начале немного истории. Во время холодной войны, как только она началась, Штаты предпринимали максимальные меры к тому, что бы создать вокруг СССР и стран социалистического лагеря «железный занавес» для защиты от пропаганды советов стран «свободного мира». После распада СССР, его преемница, Россия, пошла на очень большие уступки коллективному Западу, но взаимодоверия так и не возникло, в результате чего опять началось противостояние Запада и теперь  – России, которой пришлось резко поменять приоритеты, что бы окончательно не превратиться в сырьевой придаток. В итоге мы имеем противостояние Москвы и объединенного «свободного мира» до настоящего времени.

США, на первый взгляд, уверены в своей силе, но по факту далеко не всё так гладко, как кажется на первый взгляд, особенно, в вопросе современного вооружения. Недавно представленная миру новая стратегия развития ВВС Североатлантического блока, целью которой станет объединение всех ВВС стран, не входящих в НАТО в единую структуру. Объяснили это нововведение усилением евроинтеграции и сотрудничеством в оборонной сфере, не забыли упомянуть и ещё о нескольких обоснованиях, типа усиления работы в сфере антикризисного управления. Но это всё не более, чем отговорки и введение в заблуждение. Все эти действия направлены именно против Кремля. Вообще, можно констатировать начало этого процесса ещё восемь лет назад, с начала появления военных баз и инструкторов в государствах бывшего восточного блока. Планируется создание единой европейской армии, которая объединит армии всех стран Альянса в Европе. Создание общих ВВС это первый шаг в создании нового кольца вокруг России.

Но реальность изменить сложно, несмотря на все усилия, имеем следующее соотношение. На восточных границах НАТО сосредоточена группировка из 320 тысяч солдат и 130 танков. В России на её западной границе стоит ориентировочно порядка 780 тысяч личного состава и 750 танков. Плюс качество подготовки и вооружений у стран Восточной Европы и у России несопоставимы, что вызывает серьёзное беспокойство у заокеанских кураторов.

НАТОвские стратеги делают упор на ВВС, считая, что на этом направлении они значительно превосходят русских. Так ли это? Теоретически, если собрать в кулак все самолёты блока в Европе и оперативно бросить их в бой, получится внушительная цифра, около пяти тысяч боевых бортов. Но, Россия действует в этом вопросе от противного, и не ввязывается в гонку вооружений на этом направлении. Её ответ прост, совершенствование системы ПВО. Разрабатываются новые сверхдальние радиолокационные системы и системы автоматического управления огнём. Эти меры не дают достаточно серьезно угрожать Москве авиацией, они нивелируют это преимущество, причём с гораздо меньшими затратами. В воздушном пространстве вдоль всей границы русские создали мощный пояс обороны, преодолеть который, опять-таки, теоретически, возможно, но это будет стоить таких потерь, что смысл такой операции будет сведён к минимуму.

Но это ещё не всё, то, что НАТО сможет быстро мобилизовать заявленное количество авиации, крайне спорно, учитывая её боеспособность. Все они очень долгое время не воевали. В той же Германии, по заявлениям специалистов, наберётся с десяток истребителей последней марки, готовых мгновенно вступить в бой. Где, интересно, собираются взять ещё 4990 самолётов, если в одной из передовых стран такое положение. О прочих говорить даже не стоит. Плюс, все озабочены другими проблемами. Англия занята Брекситом, Франция разгребает свои африканские проблемы, и, судя по всему, дуло российского ружья, по утверждениям, направленное на них, никого особо не беспокоит.

Как видно, придётся, в конце концов, рассчитывать Америке только на свои силы, если они хотят что-то реально сделать с Москвой, делает вывод издание.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...