МИРОВОЙ ЖАНДАРМ В НЕГОДОВАНИИ

Британцы рассказали почем ненавидят Россию
Космос в 2019-м. Китай запускает многоразовый спутник. Россия печатает живые ткани на орбите
Новости со всего мира

На днях США разродились очередными санкциями. Однако, в этот раз под горячую руку Фашингтона попала не Россия, а Китай. Так, по мнению Штатов, Пекин должен был поплатиться за покупку российского вооружения, в частности за самолёты Су-35 и системы ПВО С-400.

Если сильно упороться салом, кое-как США ещё можно было понять, когда они выражали недовольство тем, что Анкара закупила у РФ С-400. Ведь как ни крути, Турция член НАТО. Пока ещё… Однако, КНР никакими договорами не связана со Штатами по линии военного сотрудничества. Потому Китай имеет право покупать что хочет, где хочет и когда хочет. Если, конечно, на стране не лежит тотальное эмбарго Совбеза ООН. А такого на Рф пока что не лежит, если мы ничего не пропустили.

Мотивы американцев тут понять не мудрено. В попытках агрессивно навязать всему миру свою продукцию, Штаты готовы пойти на что угодно. Сигнал предельно прост: «не покупайте российское вооружение, покупайте наше. Тогда не будет санкций».

Впрочем, есть ещё один немаловажный нюанс. Дело в том, что С-400 способны распознавать и уничтожать американские самолёты F-35, которые ещё совсем недавно американцами считались невидимыми, для противовоздушной обороны стран неНАТО. Так что, с покупкой Пекином, российских новейших систем ПВО, азиатское небо становится закрытым пространством для американских военно-воздушных сил . Поэтому санкционная истерия Вашингтона вполне объяснима, хоть и неприемлема.

Стоит отметить, что китайцы не стали долго тянуть с реакцией. Пекин официально выразил своё возмущение столь необоснованными действиями США, потребовал немедленно снять санкции.  А в   противном случае – пригрозили незамедлительными последствиями. Вы уже запаслись попкорном?

Тамерлан Руссов

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...