Немецкие СМИ: грядёт крупнейший церковный раскол за последнее тысячелетие

Немецкие СМИ: грядёт крупнейший церковный раскол за последнее тысячелетие

Усиление давления на Украинскую православную церковь со стороны власти
Конфликт между филаретовцами и УАПЦ: объединительный собор откладывается
Православная церковь достигла консенсуса по Украине

Немецкие средства массовой информации предупреждают о том, что грядет крупнейший церковный раскол за тысячу лет, с того момента, как дорога Рима и Византии разошлись.

Журналисты авторитетной газеты «Süddeutsche Zeitung» отмечают,  что готовность Вселенского патриарха Варфоломея даровать Украинской православной церкви автокефалию, и последующий гнев Русской православной церкви может стать  потрясением исторического масштаба для всего мирового православия. Ведь епископы РПЦ во время внеочередного заседания Синода Московского патриархата заявили о «вторжении» на их территорию.

Немецкое издание напомнило о том, что около двух недель назад Варфоломей, поддавшись на уговоры украинской власти, направил в Киев своих посланников, в задачу которых входит подготовка предоставления УПЦ КП статуса автокефалии, чем вызвал бурю негодования у Русской православной церкви.

Однако, от этого разделения в первую очередь пострадают обычные украинские верующие, которые не видят для себя разницы, к какому патриархату относится церковь – к Московскому или к Киевскому. Но так как Киевский патриархат не был никем признанным, естественно количество прихожан в УПЦ Московского патриархата в десятки раз больше, если не в сотни. А что будет с этими верующими теперь? Кроме того, отмечают в издании, непонятно другое, если люди во время богослужений в УПЦ МП и УПЦ КП совершают идентичные обряды, молятся одним и тем же святым, то почему церкви нужно разделять?  И тут невооруженным взглядом видны политические соображения, реализация которых способна привести к кровопролитным столкновениям за церковные здания, относящиеся сейчас к УПЦ МП в Украине, и об этом предупреждают во всех российских СМИ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...