Варфоломей заявил о скором предоставлении самостоятельности УПЦ КП

Варфоломей заявил о скором предоставлении самостоятельности УПЦ КП

Киев. Софийская площадь. Идёт организованный подвоз «прихожан»
БПЦ: Варфоломею и Синоду Константинопольской церкви следует пересмотреть своё решение
Один сплошной фейк

Вселенский патриарх Варфоломей заявил о скором предоставлении Томоса УПЦ КП. Эту информацию Константинопосльский священнослужитель сделал в Стамбуле, обращаясь к украинскому Генконсулу.

В начале он обратился к чешскому священнику, присутствовавшему на молебне, обратив внимание, что церковь Чехии и Словакии новейшая из церквей, получивших самостоятельность, и дана она была именно Константинополем, в 1998 году.

Далее Варфоломей сказал, что пришёл черёд Украины. УПЦ КП в ближайшее время будет предоставлена самостоятельность. Это её право и никакие противодействия не помогут изменить принятое решение. Также он заострил внимание на том, что это право Вселенского патриархата, предоставлять автокефалию, как была предоставлена самостоятельность, в том числе, РПЦ в 16-м веке. Патриархат Константинополя просто выполняет свою миссию, не боится угроз и не угрожает сам. Право, как сказал Варфоломей, было предоставлено Вселенскими Соборами, и оно будет использоваться тогда, и там, где это будет необходимо.

РПЦ неоднократно заявлял о категорическом несогласии с действиями Константинополя, называя их вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви. В то же время РПЦ не признаёт исключительное право Вселенского Патриархата по своему усмотрению предпринимать действия такого рода, считаю это прерогативой Вселенского Собора.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...