Россия нарастит присутствие в исламском мире? 

Россия нарастит присутствие в исламском мире? 

Лукашенко решил перевооружить и укрепить армию Беларуси 
Казино «Украина»: игорный бизнес теперь легален (часть 3)
Ситуация в Незалежной становится взрывоопасной

Присутствие баз РФ на территории Сирии неоспоримо, как и реальный пресс военной мощи государства, давление которого чувствуют – как все сопредельные страны, так и «борцы с террористическими группировками». Две военные базы, одна из которых военный порт, а вторая аэродром, создают для России мощный плацдарм для дальнейшего расширения своего влияние в регионе, что, возможно, вернет голос местным правительствам, уставшим говорить под диктовку Запада. Но, как бы то ни было, одно очевидно – российские вооружения признали, как и военную мощь армии во всём мире. Также известно о создании базы РФ в ЦАР, что, позволит бороться с терроризмом не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, где уже лет пятьдесят из центра континента тянут свои лапы всё дальше Боку Хорам.

Шли дискуссии о том, будет ли российская база в Иране. На момент 2015 и 2016 – всё это было лишь слухами, а когда ситуация прояснилась, оказалось, что речь шла об использовании одного-двух военных аэродромов Ирана. Всё ради борьбы с запрещенной в РФ ИГИЛ. Правда тема так и не выгорела. До определенных договоренностей так и не дошли, а когда вопрос «всплыл» в Тегеране, оппозиция использовала всю свою власть и влияние, чтобы противостоять даже возможности соглашения. В общем, в тот раз «воняли» ребятки знатно.
Сейчас же, судя по тому, как развивается ситуация, официальный Тегеран может пересмотреть свою позицию. Безусловно, это не факт. Но, по слухам, Москва может направить запрос в ИРИ на предоставление доступа к военной авиабазе Нойе, что расположена на северо-западе страны. Правда, на данный момент, это еще пока только слухи.
Почему может измениться решение по авиабазе? Если вы следили за новостями, то, наверняка знаете, не так давно, в одном из областных центров, во время парада КСИР, в память Ирано-иракской войны произошел теракт. Взрывов не было, но люди, одетые в военную форму ВС ИРИ расстреляли колонну. Погибших порядка трёх десятков. Официальный Тегеран отметает версию о том, что авторство теракта принадлежит суннитам. Абольфазль Шекарчи, представитель ВС ИРИ заявляет, что ответственность за инцидент несут спецслужбы США и израильский МОССАД.
Как вывод. Российское присутствие – как плевок в сторону Запада, а также возможность охладить головы самых ретивых в регионе. Возможно на международном уровне, всё не будет так гладко, но на уровне Персидского залива, Тегеран и так, будучи местной сверхдержавой и заручившись российской поддержкой, сможет бодро поплевывать в огород соседей и не слишком беспокоится о саудитах, старательно тянущих руки в иранский огород.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...