“Прорвали российскую блокаду”

США готовы поставлять оружие в связи с ситуацией на Азове — Волкер
Не нужно было нарываться: как Россия заблокировала для Украины Азовское море
Климкин анонсировал разрыв договора по Азовскому морю

Источник: корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом

2 украинских «военных» корабля таки добрались до Крымского моста, не утонув по дороге и проплыли под ним в сопровождении кораблей ВМФ России.  Украина отчаянно обвиняет Россию в препятствовании свободному мореплаванию в данном регионе. Можно ли считать этот свершившийся факт перемогой?  Давайте разбираться.

Сама отправка 2х условно военных корабля Украинским командованием  на якобы строящуюся будущую военно-морскую базу – это, конечно же, исключительно политический ход, не имеющий  никакого военного смысла. Ведь буксир «Корец», как и старое корыто 1969 года, (ах, простите, корабль управления проекта А500) «Донбасс» не несут вообще никакой военной угрозы кораблям РФ, так как не оборудованы каким-либо вооружением. Ведь изначально планировался и строился «Донбасс» как ремонтная плавбаза. Потом был переоборудован в корабль управления, а за время незалежности в Крыму настолько пришел в упадок, что когда отдала его Россия Украине после событий 2014 года, уходил он из Крыма на буксире. Далее судно долгое время находилось на ремонте.  2 раза пережило пожар. И сам факт, что к «Донбассу» в помощь дали буксир для успешного выполнения ответственного задания, заключающегося просто в огибании Крымского полуострова и прохождении под аркой моста, уже говорит о его никчемности даже в качестве самоходного судна, а не военного корабля. Таким образом, можно смело утверждать, что Украина отправила 2 этих корабля исключительно для того, чтобы создать прецедент прохождения украинских военных судов под Крымским «несуществующим» мостом. Представили этот проход украинские ВМС как «прорыв российской блокады».

Зачем это было сделано. Между Россией и Украиной действует договор от 2002 года о свободном мореплавании в данной зоне. И украинское командование, видимо, рассчитывало, что россияне не подпустят украинские «военные корабли» к мосту. Задержат их, или, еще лучше, утопят, что будет равносильно пиратству в свободных водах. Но ВМФ России просто сопроводил эти два поплавка  через мост, контролируя проход и параллельно защищая опоры от непредвиденных ситуаций в виде  тарана. При этом Украина официально запросила разрешения на проход под мостом, таким образом, признав юрисдикцию России в данном регионе.

СРОЧНО! Сюрприз для Путина: Корабли Украины ВТОРГЛИСЬ на территорию России и прошли Крымский мост

Пс: Тут еще сплетничают о том, с какими «боями» украинским судам пришлось прорываться под мостом.  Говорят, там проезжающие по мосту туристы масовоостанавливались, чтобы справить малую нужду на “гордость украинских” ВМС. Но то такое .Может, только сплетни…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...