Украина готова закрыть Азовские порты

Украина готова закрыть Азовские порты

Попытки НАТО закрепиться в Азовском море при помощи Порошенко
Вадим Дениско: не стоит торопиться с разрывом договора по Азовскому морю, надо создать паритет…
Азовское море может стать внутренним российским водоемом

Украинский политолог Вадим Карасев в эфире телеканала «112-Украина» рассказал о том, что правительство страны выбрало стратегию безальтернативного показушничества вместо того, чтобы конструктивно решать возникшие проблемы на Азовском море.

Дело в том, что ситуацию на Азове еще можно обыграть в более-менее приемлемом для украинского режима русле, чтобы не имели место нарушения договора о совместном использовании моря, который был подписан в 2003 году, как со стороны Украины, так и Российской Федерации.

Он пояснил, что если у России есть определенного рода претензии к Украине, и у Украины есть претензии к России, то нужно действовать по-другому.

Есть пару вариантов решения данного вопроса. Одним из них является милитаризация акватории моря. Это будет сопровождаться переброской туда военных катеров с одновременным привлечением Британии и Америки. Вот только данный вариант не особо подходит, так как глубины моря находятся на уровне 7-14 метров. То есть, туда не зайдут большие военные корабли, да и милитаризация попросту «убьет порты Бердянска и Мариуполя».

А вот если действовать в реальных интересах Украины, то прежде всего нельзя допускать остановки портов. Тем более, что они имеют огромное значение для украинских рынков сбыта и приобретения. В особенности это касается металлургической отрасли, а потому порты должны работать на полную мощь.

Потому и возникает второй вариант, который заключает в себе действия полностью противоположные милитаризации. Эти действия будут способствовать возобновлению торгово-экономической деятельности. Однако, как отмечает эксперт, киевской власти нужна «громкая дипломатическая победа на словах», а потому нынешние действия по всей видимости продолжатся в том же курсе и с той же интенсивностью.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...