Макрон велел французам не ныть

Макрон велел французам не ныть

Шанс для Макрона
Опыт поможет Меркель
Аккурат к предвыборной президентской компании антирейтинг Порошенко приблизится к 100%

Ряд аналитиков в области политики оказался прав: Эммануэля Макрона недолго беспокоили проблемы людей, живущих за чертой бедности или около неё. Французский президент не любил, когда его называли «кандидатом от селебрити», но мало что предпринял, чтобы положить этому конец. Победив на выборах, он привлекал к себе внимание необдуманными, но масштабными тратами, реформами, вызывавшими недовольство французского народа. И без устали повторял, что готов на все ради Франции.

Впоследствии рейтинг Макрона сильно упал. Этому поспособствовал и он сам, и дело Беналля. Потом французский лидер стал предпринимать ряд хаотичных, но, похоже, более логичных шагов. Понадеявшись, что в него вновь поверят, Макрон занялся внешней политикой, раз уж с внутренней у него пока не ладится. Возможно, этот политический ход сработал бы, но не стоит забывать о том, что нынешний президент был, есть и будет «кандидатом от селебрити», нравится ему это или нет.

И когда на церемонии в честь шестидесятилетия французской конституции к нему обратилась женщина, обеспокоенная сокращением пенсионных выплат, Макрон повторил свою прежнюю ошибку. Он даже не стал изображать интерес или сочувствие к насущной для француженки проблеме. Он процитировал Шарля де Голля: «Вы можете высказываться очень свободно, но единственная вещь, на которую вы не имеете права, – жаловаться». После этого Макрон как ни в чем не бывало добавил, что де Голль, на его взгляд, придерживался замечательного принципа. А жизнь французов заметно бы улучшилась, если бы они последовали примеру де Голля. Франция, по мнению Макрона, была бы совсем другой.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив