ООН, 73 Генеральная Ассамблея и кризис Объединённых Наций. Мир изменился…

ООН, 73 Генеральная Ассамблея и кризис Объединённых Наций. Мир изменился…

Британские власти хотят купить дом Скрипаля
Французы опять в Крыму, Киев нервничает
Коротченко: Украина – террористическое государство 

ООН. Организация Объединенных Наций. Эта Международная организация была создана с целью сообща решать возникающие в мире проблемы. Её членами является подавляющее большинство стран мира. На днях проходила её 73-я Генеральная Ассамблея. В чём её предназначение, согласно Уставу? По Уставу на Генеральной Ассамблее решаются текущие вопросы работы организации. Например, распределяется бюджет по конкретным программам, избираются Генеральный Секретарь и непостоянные члены Совета Безопасности. Вырабатываются рекомендации различного плана для государств в области сотрудничества, установления мира в проблемных регионах, разоружения, климатических проблем, улучшения образовательной системы, борьбы с бедностью и нищетой.

Обратим внимание на то, что именно рекомендации. То есть, хотя к этим заседаниям и приковано внимание мировых СМИ, конкретных решений возникающих проблем не предлагается, даются советы, как, по мнению большинства стран, следует решить ту, или иную задачу. Рекомендации не являются обязательными к исполнению. В связи с таким положением вещей назвать эти инструменты эффективными для решения кризисных ситуаций не получается. Формально, к обязательному исполнению подлежат резолюции Совета Безопасности, но даже они, на практике, часто просто игнорируются. К примеру, в 2016-м году было принято почти три с половиной сотни резолюций Генассамблеи, однако, большинство из них просто никто не заметил. По требованиям Совета Безопасности ситуация не намного лучше. Те же Минские соглашения. Как видим, никто их как не выполнял, так и не собирается выполнять, несмотря на принятие их текста к исполнению в Совбезе. Израильско-палестинский конфликт. Сколько по нему было принято постановлений? Фактически, ни одно их них не выполнено.

На основании анализа ситуации, можно сделать выводы, что ООН находится в системном кризисе, как, впрочем, и большинство Международных организаций в настоящее время. Одной из основных причин такого положения является бюрократия. Со временем любая организация такого плана становится непомерно перегружена бюрократическими механизмами, она начинает работать сама на себя, а не для решения поставленных  изначально перед ней задач. Как раз ООН – гигантская бюрократическая машина, с огромным количеством сотрудников на зарплате, неповоротливая и инерционная. Видя происходящее, можно сделать вывод, что в данное время ООН не более, чем площадка для выражения позиций дипломатов ведущих стран. Совет Безопасности практически парализован, так как достичь консенсуса при диаметрально противоположных позициях по любому вопросу, выносимому на его рассмотрение, не представляется возможным. Этому мешает право вето, которым, разумеется, пользуются его постоянные члены. Судя по всему, роль Организации Объединённых Наций постепенно полностью дезавуируется, и её постигнет судьба Лиги Наций.

Дональд Трамп, нынешний американский президент, как никто другой заметил эту тенденцию. Он изначально критиковал как саму организацию, так и дороговизну членства в ней. Чуть позже он объявил о сокращении финансирования институтов ООН на 3,5 %, с 28,5% от общих расходов до 25%. Ранее США покинули ЮНЕСКО, одну из структур, обосновав свои действия антиизраильским уклоном её образовательной и просветительной позиции.

Действующий глава США чётко осознал малоэффективность бюрократии ООН в современных условиях и с рвением занялся демонтажом всей системы мироустройства, обосновывая свои действия тем, что бюрократы сковывают действия его страны, сужая пространство для манёвров. Не обошли американцы стороной и МУС, юрисдикцию которого Вашингтон не признаёт, как, к слову, и Москва. ВТО и НАФТА в связи с введёнными Штатами ввозными пошлинами на товары, судя по всему, тоже недолго продержатся на плаву. Демонтаж Евросоюза также не за горами, так как Белый Дом вдруг увидел в нём угрозу своим национальным интересам и конкурента. Разлад в военный блок НАТО внесли требования Трампа увеличить расходы на оборону. То есть, благодаря политике Штатов, кризис во всех структурах международного плана резко обострился и усилился.

Но вернёмся обратно к Организации Объединённых Наций. 2014-й год стал поворотным моментом, именно с этих пор всё настойчивее звучат голоса о необходимости реформирования структуры, в связи с изменившимся миром. Но в этом вопросе нет единой позиции, каждое государство видит этот процесс по-своему, жаждет изменений в соответствии со своими интересами. У Киева «голубая мечта» лишить Россию права вето. Турция желает увеличить количество постоянных членов Совета Безопасности. Франция туманно намекает на выстраивание баланса сил на планете по новым принципам. Что она при этом имеет в виду, пока никому не понятно. Тем не менее, всем ясно, что никаких изменений в этом плане в обозримом будущем не будет, и быть не может, по крайней мере в том, что касается Совбеза. Слишком далеко зашли конфликты и разница в видении геополитических перспектив развития по линям Россия и США, США и Китай, Англия и Россия. Попытки что-либо изменить наткнутся на вето, а если это право проигнорируют, то на всей структуре, как на СБ ООН, так и на самой организации можно поставить жирный крест. То есть, ситуация тупиковая.

Итак, к чему мы пришли. В начале разговора упоминалась последняя сессия Генеральной Ассамблеи, которая показала, что всё ожидаемо, и всё идёт своим чередом. США говорили о неэффективности старых союзов и их пересмотре, своих успехах в экономике, критиковали Ассада и Роухани, журили Меркель за слишком большую энергетическую зависимость от Москвы. Япония традиционно и ожидаемо объявила о скорой встрече лидеров России и Страны Восходящего Солнца по поводу Курильской проблемы. Порошенко, так же традиционно, при полупустом зале, винил во всех проблемах Путина и Россию, практически повторив своё прошлогоднее выступление.

Ещё один из моментов, которым СМИ уделяли немало внимания. Стало введение на Донбасс миротворцев. Впрочем, на этом направлении, как и прежде, никто не услышал ничего нового. Климкин говорил о том, что Украина, совместно с Германией, Францией и США, собирается внести на Совбез новую резолюцию по этому поводу.  Такого плана заявления также звучат далеко не впервые, а воз и ныне там. К слову, с момента внесения заблокированного Вашингтоном проекта российской резолюции, прошёл уже год. Логично предположить, что до того момента, как завершатся выборы на Украине, ничего в этом положении не изменится. Вся эта болтология больше рассчитана на пиар партии власти в Киеве и на то, что бы списать на отсутствие действий в этом направлении, собственные косяки и провокации.

Из предыдущего опыта также можно констатировать, что введение миротворческого контингента ООН ещё ни разу не привело к каким-либо значимым результатам, за исключением единичных случаев. Посмотрим, куда заходили голубые каски – Мали, Судан, Сирия, Югославия, ЦАР, Конго… Можно долго перечислять те места, где присутствие вооружённого международного контингента никак не исправило ситуации. Именно такие показательные провалы, как Сирия, или Донбасс, наглядно иллюстрируют неспособность структуры ООН действовать эффективно и то, что сама Организация находится в глубоком кризисе.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...