Вы ещё хотите в Украине референдумы по автокефалии и НАТО? Провал македонского плебисцита – причины

Вы ещё хотите в Украине референдумы по автокефалии и НАТО? Провал македонского плебисцита – причины

Рекомендую к прочтению: И. Друзь о «церковном менеджерстве» и большой победе Папы Римского…
Томос не нужен для погромов
Украина станет линией фронта раскола всемирного Православия?

Бывшие республики Югославии в последнее время снова на слуху в мировых средствах массовой информации. Сперва обострилась ситуация между Сербией и Косово, а потом стало известно про провалившийся референдум с переименованием Македонии в «Северную Македонию». К слову, в Македонии проживает всего 2 миллиона человек.
Вопрос был поднят, чтобы избежать ссор с Грецией из-за её «тёзки» в северной провинции.
В Греции то и дело в течении года устраивали протесты в духе «Македония наша», обстановка между соседствующими государствами начала накаляться, также как и внутри них, из-за того, что название Македония провоцировало множество конфликтов.
Конфликт продолжается ещё со времён распада Югославии в 1991-м, и без его урегулирования страну не принимают ни в НАТО, ни в Евросоюз. Именно по этой причине прозападное македонское правительство объявило о проведении референдума о переименовании Македонии.
Однако, как вы уже знаете, в голосовании решили принять участие только треть избирателей, в то время как для того, чтобы считать плебисцит состоявшимся необходимо, чтобы пришли хотя бы 50% граждан. Поэтому то, что 90% из пришедших высказались за переименование Македонии – ничего не дало.
Вопрос был поставлен очень хитро: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО на условии достигнутого соглашения между Республикой Македония и Грецией?».
Речь идёт про договор от июня 2018-го между правительством Македонии и Греции о том, что страна будет названа «Северной Македонией». Однако, ни хитро сформулированный вопрос, ни VIP-агитаторы из Евросоюза, которые пытались убедить македонян – не помогли.
Так почему же голосование было провалено?
В связи с тем, что референдум носил консультативный характер, вопрос будет вынесен на слушание в парламент, где ему необходимо будет для прохождения набрать две трети голосов, однако и в парламенте не удаётся найти нужное большинство. Дело в том, что между македонскими политическими элитами есть некоторый раскол, и два противоположных мнения.
Одна часть политиков во-главе с премьер министром пытается всех убедить в том, что это откроет Македонии двери в Евросоюз и в НАТО, а другая во-главе с президентом и националистами – категорически против. Причём это своё «против» они сумели вложить в умы граждан, чтобы те бойкотировали этот плебисцит, мотивируя всех тем, что страну пытаются «нагнуть» и Греция и Евросоюз.
Оппозиция утверждает, что достигнутое с Грецией соглашение было унизительным, а президент Македонии и вовсе назвал это «историческим самоубийством».
К слову, кроме парламента Македонии, план по переименованию должен быть также одобрен в греческом парламенте. Греки соседнее государство называют исключительно «Скопье» (название македонской столицы) или «Бывшая югославская Республика Македония». И македонский вопрос порождает беспокойство в самой Греции.
Греческие националисты категорически против идти с македонцами на любые компромиссы, считая это предательством интересов страны. И если антимакедонские протесты на фоне недовольства правительством, из-за колоссальных долгов Афин – перерастут в антиправительственные протесты, то Греция снова может оказаться на пороге кризиса.

Для Украины данный референдум показателен тем, что у нынешней киевской власти не раз возникали идеи провести референдум по вступлению Украины в НАТО, однако опросы показали, что итоги подобного референдума будут ничуть ни лучше того, что сейчас было в Македонии. Что уже говорить про Томос. Референдум по данной теме раз и навсегда поставил бы точку в вопросе автокефалии для Украины, ведь не менее 80% украинских православных категорически против церковного раскола.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив