Россия крепнет связями, или индийский прорыв…

Россия крепнет связями, или индийский прорыв…

Турция считает сделку по С-400 состоявшейся и опровергает любые слухи на этот счёт
Прибалтика и Россия, разногласия продолжают увеличиваться
Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию


Если смотреть на геополитическую карту с расстояния, расклад сил за время правления Владимира Владимировича изменился, причём, очень значительно. Страна изменилась, изменились и люди. Экономика начала расти. В государстве снова заработали собственные мощности. Не удалось пока решить ряд проблем, но это будет потом. Пока стоит взглянуть именно на геополитическую карту. Если взять отрезок за последний десяток лет, то можно заметить, что Брюссель, ранее довольный связями с Москвой, начинает отгораживаться, искусственно возводя барьеры. Такая же ситуация и со Штатами, если не сказать более. Но, как известно, чем сильнее действие, тем сильнее и противодействие. Это не значит, что Россия решила с головой нырнуть в «дружбу» с Западом. Нет. В самом западном сообществе появились люди, которые смотрят на вопрос изоляции РФ крайне негативно и их политическое влияние растёт. В тоже время Москва получает своих сторонников там, где до этого и не надеялась найти.
Предшествующая 2014-му году интеграция в западное сообщество, сильно изменилась и такое ощущение, что Россия нашла свой собственный путь. Но для этого, некая невидимая рука встряхнула всю доску Большой игры, ради известной только ей цели. Вот уже заключаются контракты и укрепляются связи с Японией и Турцией, спешно возводится Турецкий поток и на подходе СП-2, не говоря уже о проекте большого азиатского энергетического кольца, призванного экспортировать все необходимые виды топлива и энергии в страны Азии. Развивается сотрудничество с странами Ближнего Востока. Сирия, фактически, стала кузницей российской военной мощи, где испытывают новейшее вооружение, походя громя ряды террористов. Что, в свою очередь, вызывает немалый интерес у стран, имеющих возможность выбора, какое оружие покупать.
Для Нью-Дели выбор стал очевидным. На фоне закупок российских вертолётов и постройки соответствующих мощностей, для создания аналога, индийцы решили закупить «Армату» и комплексы С-400.
Также, не лишним будет упомянуть «заказ» на российские АЭС, спрос на которые вдруг вылез из полов шинели, неожиданным образом. И индийцы хотят, и венгры, и турки.
Насколько известно, во время встречи Владимира Путина и Нарендра Моди в минувшую пятницу, были подписаны многие соглашения, что до этого дня, были лишь на словах. К примеру, вечно растущая потребность Индии в электроэнергии будет частично удовлетворена шестью современными энергоблоками, которые построят россияне. Был подписан контракт на покупку нескольких комплексов С-400. На счёт вышеупомянутой «Арматы» – твёрдого контракта пока нет. Был достигнут ряд договоренностей о взаимодействии между Минтрансом РФ и министерством железных дорог Индии, Минэкономиразвития нашел точки соприкосновения с Национальным институтом трансформации Индии, а Национальная корпорация малых предприятий Индии будет сотрудничать с Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства. Понятно, что это звучит крайне пространно, как и названия индийских министерств, но, по словам Владимира Путина – это поможет взаимодействию двух стран в рамках ООН, ШОК и БРИКС. Кроме того, Нью-Дели и Москва будут координировать свои усилия в борьбе с терроризмом.
Говорить о каких-либо реальных достижениях и результатах пока рано. Всё только на бумаге. Но, в перспективе, это может дать немалый бонус для российской экономики и вкупе со взаимодействием между Китаем и Россией, Москва может получить 3-х миллиардный рынок сбыта, а Запад со своими претензиями может «пойти лесом». Санкции, обвинения и т.д. Зачем слушать «западных партнёров», если есть Азия и Ближний Восток с их богатствами, которым Запад не в состоянии противоречить, несмотря на всю экономическую мощь и влияние.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив