Нефть, газ и свободный рынок 

Нефть, газ и свободный рынок 

«Цензор.нет» продолжает плодить «фэйки»
Пол Крэг Робертс: настал переломный момент, когда мягкость может привести к фатальным последствиям
Мураев об урегулировании на Донбассе

Московский экономический форум стал бумом этого года. Эдакой лакмусовой бумажкой современного мира. Событие уже успели окрестить «праздником непослушания» американскому диктату, со стороны мирового бизнеса, но давайте разберем история по полочкам и разберём, каково эхо события на страничках западных СМИ.
О форуме
Сказать, что форум крупный – не сказать ничего. Россия является одним из лидеров нефтегазовой отрасли. Страна добывает невероятное количество этих ресурсов и продаёт на мировом рынке, так что, посетить Белокаменную и подобный форум – не стесняются даже самые крупные транснациональные корпорации. Кстати, до недавнего времени, Рекс Тиллерсон посещал такие «тусовки», в роли топ-менеджера крупнейшей компании в отрасли.
Поскольку вопросы, связанные с нефтью и газом, во многом влияют на… всё, форум можно смело считать не только экономическим, но и политическим. Не будет газа – не будет тепла в европейских домах. Не будет нефти – встанут машины на автобанах. Если возникают вопросы по поводу поставок американского СПГ, то можно смело отвечать, что нельзя перевезти из Штатов необходимые Европе объемы газа, не говоря уже о том, сколько он будет стоить на выходе.
О резонансе.
Reuters уже опубликовали свой отчет о форуме и результаты для Запада – неутешительные. Отметим, что для Запада политического. Почему? Ну, хотя бы стоит посмотреть на количество собравшихся на форуме людей, не говоря уже о размерах компаний, которые они представляют. Что мы видим на выходе – санкции не очень нравятся хедлайнерам рынка нефтегазовой отрасли, а вот российский газ и нефть очень даже нужны.
Два слова о фактах, выводы делайте самостоятельно. Согласно последней информации Siemens решила перевести свои мощности по производству газотурбинных установок в РФ. Посмотрите на список инвесторов Турецкого потока и СП-2. На этом всё.
Британские журналы пестрят заголовками, под которыми черным по-всякому указано, что российские энергоресурсы нужны, причем сильно. Хотите свет и тепло? – не выделывайтесь. Никакая Норвегия, Америка или Саудовская Аравия в ближайшее время не способны решить текущие потребности в энергоресурсах той же Европы. У этих стран нет или транспортной сети, или объемов. Проблема очевидна. Как следствие – не выйдет решить её в ближайшие годы, а Европа не согласна пасть на амбразуру чужих интересов и мёрзнуть, пока Вашингтон решает свои геополитические задачи.
Владимир Путин, и без того достаточно цитируемый президент, на этот раз снова засветился на передовицах с фразой о том, куда следует посмотреть Трампу, чтобы найти виновного в росте цен на нефть. В зеркало. Что примечательно, с российским президентом, со скрипом, но согласились даже британцы (читайте Financial Times).
Американцы поскребли заскорузлым пальцем пустую головушку и быстренько накатали свой «ответ Чемберлену», призвав ОПЕК, устами Госдепа, задействовать все мощности по добыче нефти, лишь бы обвалить рынок. Даже резервные. А они, кстати, оставались неприкосновенны во времена войны в Ливии и Ираке… так что – вряд ли страны ОПЕК послушают Вашингтон. К тому же – зачем? Саудиты, было расстроившиеся из-за падения цены на нефть ниже 40 несколько лет назад, сейчас, уверен, скачут вокруг золотых Ламборджини, размахивая куфией. И, скорее всего, если и ответят Америке что-то утвердительное, то это будет скорее «Мы сделаем, всё что в наших силах», а потом у них начнутся проблемы с доставкой необходимого оборудования, воды, мама у главного бурильщика заболеет, и он не сможет приехать… в общем, будут тащить ситуацию так долго, как смогут, пока цена будет расти.
О колоссе на глиняных ногах.
Владимир Владимирович рассказал о рисках для доллара в текущей обстановке, связанных с тем, что санкционный режим ужесточается. Это может пошатнуть гегемонию американской валюты в резервных запасах большинства стран мира. В общем, ситуация отнюдь не в пользу Вашингтона, а в целом-то, Запад с ней согласен.
Давайте посмотрим – почему американские санкции, могут повлиять на американскую валюту?
Обращаясь к экономике, утвердим один факт. Ценность валюты предопределяет доверие к ней. Доверие – это не только «вера» в надежность валюты, но и в то, что страна, которая её выпускает, в состоянии разрулить все текущие проблемы, и, в случае чего, не рухнуть в адову инфляцию, как это, скажем, произошло в Зимбабве. Хлеб за мешок денег, а?
Так что, идеально было бы, если бы мировой валютой выступал, скажем, швейцарский франк. Почему? Они никуда не лезут. Войска этой страны есть в стране и в Ватикане, охраняют папу. Да, нет возможности подкрепить свою валюту такими невероятными запасами как у США, но политическая ангажированность и претензии на мировую гегемонию фактически отсутствуют. Швейцария не вводит санкции, страна вообще не лезет в политику последние лет… 200? 300? Важно то, что, государство никому не отказывающее и имеющее связи везде – могло бы успешно использовать свою валюту с «твёрдым» номиналом как мировую. Нет риска доверия и вкладов. А вот давайте вспомним, сколько было заморожено иранских денег в американских облигациях? Миллиарды. А всё почему? Политика. Если в начале этой… неурядицы, ситуация была не слишком-то важной. Ну случилось и случилось. То сейчас, санкции начинают расползаться как раковая опухоль, затрагивая не только небольшие страны Ближнего Востока, но и Россию, Евросоюз… никто не знает, кого вовлекут следующим. Так что вот он выполз на свет божий – риск доверия. И вроде мелочь, но это вполне может пошатнуть мировую валюту. Как? В какой-то момент в доллар перестанут «вкладываться». Вдруг заморозят вклады или сам он «ухнет» вниз. Никому это не надо.
В Вашингтоне всё это понимают, но ничего с собой поделать не могут. Почувствовали силу «санкций» (или отсутствие оной) и теперь шарашат ими по всему миру. Эффект от частого использования этой меры, тоже в итоге ослабевает. Европа ищет способы выйти из текущих проблем с РФ и Ближним Востоком. На санкции против КНДР по ходу вообще все клали и таких случаев – тонна. И их будет становиться только больше. В итоге «золотой город на сияющем холме», со своими санкциями, превратиться в злого учителя, на которого никто не обращает внимания.
Что мы будем иметь в итоге?
Самая большая проблема, и причем не только российская, но и мировая, которая может произойти в ходе этих «разборов полётов» – это кризис. Причем не такой кризис, локальный, а глобальный, что может затронуть каждую страну. Почему? Начнем с базиса. Доллар единственная мировая валюта на данный момент. Без её аналога, способного заменить или хотя бы конкурировать с монополистом, мы будем иметь проблемы в размере крушения экономик стран. неожиданным образом запасы и кредиты обесценятся и нет такой страны, которая бы от этого не «полиняла».
Да, мы избежим санкций, да, доллар перестанет быть мировой валютой. Но пока, мы выйдем из кризиса подобного уровня – пройдет с добрый десяток лет. Напомним, что Великая депрессия, в рамках одних США унесла жизни сотен тысяч людей, погибших от голода, холода и пьянства. Там был своего рада апокалипсис. Не хотелось бы таких последствий для мира.
Поэтому, Россия, в рамках ШОС и БРИКС, ненавязчиво договаривается о введении правила национальных валют. Две страны торгуют друг с другом, только собственной валютой, а не долларом. Что укрепляет обе валюты и поможет избежать в будущем, возможных проблем с долларом. Удобно, не так ли?
На Западе же на это смотрят сквозь пальцы. Логика очень интересная – у русских ничего не выйдет, потому что ничего не выйдет. Но тут как с братьями Райт – у них ничего не выйдет, потому что до этого никто так не делал. А тут такое «Але-оп» и русские на коне… правда до этого еще дожить надо.
С одной стороны, американцы в чем-то правы, поскольку есть такой термин как «нефтедоллар», и он вырос не на пустом месте. Как бы, 99% сделок в секторе производятся с использованием именно американской валюты и сложно выйти из такого положения. Почему? Сложно найти достаточно стабильный аналог, который бы подходил всем участникам рынка. Доллар выступает как валюта валют, ставшая международным мерилом. Как в своё время золото. Универсальный товар для бартера. Но, как и с золотом была найдена альтернатива.

В Китае, в своё время, главной валютой служило серебро, как и в Японии, кстати, хоть всё и приравнивалось к мере риса. В итоге, так произойдет и тут.
Начнем раскручивать этот клубок с конца. Евросоюз, уже не столь предано вихляющий хвостом перед Вашингтоном, последнее время задумывается – а по какой такой причине, мы рассчитываемся за нефтепродукты и прочие товары, поставляемые нам не из США, американской же валютой. Нечто подобное заявил недавно Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврокомиссию. Как бы, хороший звоночек. В то же время, Москва уже пару лет как торгует со своими партнёрами из Индии и Китая, меняя свои рубли на рупии и юани, по вполне сходному курсу. Все довольны. При продлении подобной близорукой политики аппарата Трампа, доллар потеряет в весе на международном рынке. Потеря гегемонии на мировом рынке – не обвалит доллар, но при этом, появиться здравая альтернатива, которая, в итоге, может позволить завалить «Америку», без катастрофических потерь для всей планеты.
Почему мы так много говорили про падение доллара и американской валюты?
Обратите внимание на внешний долг США. Много уже сказано на этот счёт, много всего написано. Есть мнения о том, что это хорошо и есть такое, что это плохо. Важно не это, важно то, что любой кредит нужно обслуживать, то бишь, платить проценты. Когда долг страны составляет около 100% её ВВП, представьте себе, какие там проценты. То бишь, если взять даже самую низкую ставку, процента в полтора-три, то это будет сопоставимо с национальной программой финансирования армии или здравоохранения. Ответьте себе сами, способна ли страна, так долго сидящая в долгах, выйти из ситуации безболезненно?
Если не будет альтернативы доллару – мировая система рухнет, потому что рухнет доллар. Не сейчас, не сразу, но потом. Система кредитования очень удобна и позволила американской экономике раздуться как мыльный пузырь и сколько бы его не продолжали накачивать новыми кредитами, лишь бы он не лопнул, рано или поздно – это произойдет. Будет предел «эластичности». И шарик сделает «БУМ»…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив