Борис Джонсон может стать премьер-министром

Борис Джонсон может стать премьер-министром

Новые проблемы в связи с Brexit
Перспективы Brexit
Англичане против Brexit

Несколько дней назад на телеканале ВВС премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вновь повторила ведущему Эндрю Маррору, что уверена в успехе Brexit. Она заявила, что её план, касающийся будущих торговых соглашений со странами Евросоюза по-прежнему остается в силе. Однако как тогда понимать тот факт, что европейские лидеры отказались его принимать, объявив нежизнеспособным?

Разумеется, Мэй вовсе не так уверена в успехе, как силится это показать. В собственной стране она окружена политиками, готовыми занять её место. Великобритания переживает раскол – у лейбористов и консерваторов примерно одинаковый рейтинг. Основная поддержка Мэй – это лидеры европейских стран, опасающиеся, что новый премьер-министр будет куда менее сговорчив в ряде важных вопросов.

Решаться ли в Европе рискнуть? Борис Джонсон, которого открыто называют одним из вероятных кандидатов на пост премьер-министра, не раз жестко критиковал Мэй. По словам бывшего министра, она превратила Великобританию в колонию Брюсселя. Остается лишь догадываться, каким стал бы Brexit в том случае, если бы Джонсону все же удалось занять место Мэй.

Однако, несмотря на прежние резкие заявления, в этот раз он посулил нечто иное. Джонсон прямо заявил, что ему было бы под силу добиться лучших условий для Великобритании, чем это сделала госпожа премьер-министр. Она же попросила своих однопартийцев объединиться, чтобы добиться успеха. Учитывая позиции Мэй, именно сейчас столь прямые слова Джонсона звучат особенно болезненно.

А он, похоже, не теряет надежды – в материале The Sunday он открыто излагает свои идеи, касающиеся внутренней политики Великобритании.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...