Латвия, выборы, Согласие, Домбровский…

Латвия, выборы, Согласие, Домбровский…

«Влажные мечты» Елены Зеркаль
Лукашенко обещал Мишустину рассказать о «странностях» в Белоруссии
Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Не так страшны предатели и убийцы…

В Латвии наметилась интересная тенденция. Есть вероятность, и она весьма велика, что новым премьером страны может стать представитель русского населения. Немецкие СМИ бьют тревогу по этому поводу, так как ожидают осложнения безоблачных отношений прибалтийского государства с Еврозоной. Партия, от которой выдвигается кандидат, не скрывает своих симпатий в отношении России и евроскептицизма.

Вячеслав Домбровский, представитель партии «Согласие», которая, судя по всему, победила на вчерашних выборах, набрав более 20% голосов. Её ближайшие конкуренты это «KPV LV» (прошла в сейм с 14,2% голосов) и «Новая консервативная партия» неожиданно набравшая 13,44% голосов. Партия «Для развития/За», которой пророчили третье место, оказалась отодвинута новыми консерваторами, и получила 11,43% голосов. Также в сейм прошли Нацобьединение с 10,87% голосов, СЗК 10,57% и Новое Единство с 6,49%. Остальные не перешагнули 5% рубеж. За бортом оказался, в том числе,  «Русский союз Латвии», набрав 3,39%. Тем не менее западные, и не только немецкие СМИ, бьют тревогу. В том числе на Украине у сайта «Обозреватель» уже началась истерика. Вопрос – почему?

– «Эта партия позиционируется как умеренная левая и её фракция в сейме самая большая с 2011 года. Её отличием, которое кем-то поддерживается, а у кого-то вызывает озабоченность, является поддержка русскоязычного меньшинства (28% населения). В своё время это политическое движение сотрудничало с Единой Россией Путина, но после начала конфликта на Украине это сотрудничество, по крайней мере внешне, прекратилось. После такого хода движение было принято в «семью» социал-демократов Европы. Ранее другие партии формировали коалицию, не давая Согласию сформировать правительство, однако, сегодня может всё измениться. Консервативно-либеральный лагерь из пяти партий может не преодолеть 5% рубеж в полном составе.» – выражают озабоченность немцы.

Немного о том, кто такой Домбровский. Он сын переселенцев советского времени. Дед был политработником в Советской армии. Сам Вячеслав имеет американский диплом экономиста, побывал Министром образования и Министром экономики. В свою бытность на высоких постах Домбровский был в консервативном лагере этнических латышей. В 2015 он сделал ход, уйдя из политики, и вернулся снова уже под флагами Согласия. Свои действия политик объяснил тем, что ему надоели пустословие и враньё прошлых соратников. Он скептически настроен к сугубо европейскому пути развития Латвии, сильно критикуя многие шаги, которые делали его коллеги на пути Евроинтеграции. Проблемы русскоговорящего населения он считает очень важными, приводя в пример соседнюю Эстонию, где русскоязычная фракция в парламенте провела своего премьера. Проблемы Латвии он видит в вытеснении русского языка, уничтожении русских школ. Главной целью ставит глубокую интеграцию латышей и русских. Далеко не восторженно Домбровский относится и к присутствию армии НАТО на территории государства, называя вопрос открытым, и имеющим как положительные, так и отрицательные стороны.

Что можно сказать в заключение. Лично я не вижу сколько-нибудь серьёзных оснований для опасений европейцев. Что касается Украины, так там наблюдается истерика по любому поводу, когда вопрос касается чего-либо, связанного с продвижением интересов России на международной арене , или внутренних успехов. Резкого поворота в политике Латвии, если даже премьером станет Домбровский, не стоит, как и броска в обьятия России. Возможно, политика соседа станет более адекватной и взвешенной, и русским в стране станет жить немного комфортнее. Дай бог, а то последнее время слишком часто те, кто перед выборами говорят одно, встав у власти, показывают свою оборотную сторону, делая всё ещё хуже и заводя ситуацию в тупик.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...