Обрушит ли Италия еврозону

Обрушит ли Италия еврозону

Российские кампании заменяют доллар на евро
Теперь и Евросоюз отказывается от доллара
Эрдоган призывает свой народ обменять доллары и евро на национальную валюту

Финансовый кризис в Италии, которая обладает экономикой 3-ей по объёму в ЕС, угрожает  не только невиданным обрушением евро, но и  небывалым кризисом для всей мировой финансовой системы.

В первых числах октября евро уже начало потряхивать в связи с ожесточёнными спорами вокруг скандального бюджета Италии на будущий год, и в ближайшее время стоит ожидать схватку между Римом и Брюсселем, отмечают в авторитетном издании «Financial Times».

Дело в том, что нынешняя власть Италии, которая была избрана этой весной – это ультраправые и евроскептики, выступающие резко против европейской валюты. Невзирая на астрономический внешний долг в более чем два триллиона евро (это около 80-ти госбюджетов Украины), Рим заложил огромные расходы. Бедняки теперь будут каждый месяц получать 780 евро в качестве пособия, которое будет считаться базовым безусловным доходом, и ещё будет понижен пенсионный возраст с 67-ми до 63-64-х лет. Кроме того, итальянское правительство планирует повысить минимальные пенсии с 500 евро до 780. И все эти готовящиеся нововведения, связанные с бюджетными тратами, чрезмерно обеспокоили Брюссель.

Во время выборов новое итальянское правительство обещало электорату множество «плюшек» и теперь пришло время исполнять дорогостоящие обещания, за счёт бюджетных денег, которых как выясняется не хватает из-за колоссального госдолга. Италия в своё время наодалживала в европейских банках десятки и сотни миллиардов евро, а платить нечем. Но если рухнет итальянская экономика, это потянет за собой в могилу весь европейский финансовый сектор.

Государственный долг за прошлый год у итальянцев составил 132% от ВВП (для сравнения у греков этот показатель – 178%, а у Украины – 71%). Кризис в Греции для Евросоюза ещё куда ни шло, однако если рухнет третья европейская экономика, может настать катастрофа. Глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер уже предрекает апокалипсис. Поэтому, если Рим в этом году примет бюджет с таким дефицитом, то этот шаг по принципу домино «может означать конец евро».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...