ГУАМ теряет Баку 

ГУАМ теряет Баку 

НКО – самая «горячая» точка в мире на сегодняшний день (продолжение)
НКО – самая «горячая» точка в мире на сегодняшний день
НКО – самая «горячая» точка в мире на сегодняшний день. Положение России в Закавказье

Прозападная коалиция внутри стран бывшего соцлагеря, под короткой аббревиатурой ГУАМ (бывший ГУУАМ, во времена участия Узбекистана) судя по всему, дала трещину. В своём время эту компашку, видимо видя её бесперспективность, покинул Узбекистан, а теперь, Азербайджан, фактически, замораживает своё членство в организации.
Последний «слёт» представителей стран-членов организации, а именно, Грузии, Молдовы, Украины и Азербайджана прошел в Кишинёве. Единственное, что было в этом событии примечательного,  пробки на улицах города. Если внимательно проследить за публикациями в СМИ, касательно саммита русофобов… ничего достойного внимания, господа не обсуждали. Были подняты вопросы Донбасса, Приднестровья, Осетии и Абхазии, а также Сирии. Всё об РФ и её внешней политике.
Представитель Молдавии, господин Павел Филипп, заявил, что им было бы проще решить территориальные вопросы внутри страны не будь на там (в Приднестровье) иностранных войск (российский корпус миротворцев). Примечательно, что, благодаря миротворцам – конфликт замерз уже давно и вообще не собирается возвращаться в терминальную стадию.

Представитель от Грузии, господин Мамука Махтадзе, также промямлил нечто из серии того, что Москва что-то подрывает и не даёт Тбилиси мирным путём разрешить конфликт с Абхазией и Осетией. Думаю, все помнят 2008 год и трагедию, которая случилась на территории Южной Осетии, благодаря этим «мирным усилиям».
Ну и конечно же, куда без него – господин Гройсман. Единственный еврей без образования, да еще и премьер-министр. Он в отличии от своих коллег был более конкретен в заявлении, заметив, что ГУАМ должен противодействовать РФ основательней. Образовать некий пояс борьбы и выступить единым фронтом. В общем – популизм чистой воды, учитывая, что Украина никому пока не противодействует, кроме собственных граждан и здравого смысла.
А теперь настало время рассказать про Азербайджан.
Давайте остановимся на том факте, что Азербайджан и господин Алиев, в целом, никогда особенно не были «прозападными». Азербайджан имеет крепкие связи с Турцией, которая была протурецкой, участвуя в западном «тусняке» ради собственных преференций. Видимо, Алиев также был бы не против получить какие-то свои бонусы, но, судя по тому, как развивается проект восточной экспансии НАТО и США, вряд ли у Баку выйдет получить что-то существенное. Западу бы Анкару назад перетянуть, не то что думать о новых странах.
Как вы возможно знаете, последнее время Азербайджан активно закупается российским вооружением. Сумма контрактов составила 10 миллиардов долларов США! И, на экспертном уровне уже идут дискуссии о вступлении Баку в организацию ОДКБ.
Кроме того, страны активно взаимодействуют в торговой сфере и сфере образования. На данный момент в Азербайджане действуют два филиала крупных российских вузов (МГУ и Сеченова), ряд других высших учебных заведений предоставляет образование на русском, а также 341 школа обучает детей на русском. Никто не препятствует русскому языку в этой стране.
За минувший год товарооборот между государствами составил 2,6 миллиарда долларов США, что, в общем-то не предел и его планируют довести до 10 миллиардов в год. Годовой рост товарооборота составил 34,6 %, что, согласитесь, не мало. А теперь поговорим о долларах в этом товарном обмене. Путин и Алиев только за этот год встречались уже не менее пяти раз и частенько созваниваются по телефону. На данный момент известно, что в ближайшем будущем торговля между двумя странами, скорее всего, перейдет на национальную валюту, взамен западной.
В общем, если это вас не убедило в том, что Азербайджан готов дистанцироваться от Запада, то вы должны были понять, что есть хотя бы базис для дальнейшего развития взаимоотношений. Тем более, Анкара, к которой так близок Баку, вполне себе успешно ведет диалог с Москвой. На данный момент, Азербайджан не выражает активную прозападную позицию, но при этом не поддерживает и пророссийскую. Соблюдая своеобразный «статус кво».
Вернемся к саммиту ГУАМ и выступлению господина Эфендиева, представителя Азербайджана. Он отметил, что Азербайджан готов к взаимовыгодному сотрудничеству со странами организации, отмене торговых пошлин, в общем – за всё хорошее «за». Но это не значит, что Баку собирается идти по деструктивному проамериканскому пути и разрывать отношения с Москвой. Против этого господин Алиев и население государства. Дружба между двумя странами очень важна. Однако, позиция по Карабаху у Баку остаётся неизменной.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...