Шотландия вновь хочет независимости

Шотландия вновь хочет независимости

В Великобритании новый министр
Тереза Мэй выступила в парламенте
Меж двух огней: Тереза Мэй

Пока Тереза Мэй прилагает все усилия для того, чтобы состоялся Brexit и Великобритания, наконец, отправилась в одиночное плавание, в Шотландии все вовсе не так безоблачно.

Шотландская национальная партия провела акцию, в которой приняли участие более двадцати тысяч человек. А Никола Стерджен, премьер-министр Шотландии, заявила о намерении провести новый референдум о независимости.

Шотландию с самого начала не устраивала перспектива выхода из Евросоюза. Так что вряд ли для кого-то объявление Стерджен стало сюрпризом. Правда, поначалу Мэй предложила ей условия, которые её устроили. Но это было до того, как сделка стала другой. Стерджен утверждала, что, поглощенная заботами Великобритании, Мэй попросту забыла о Шотландии. Вряд ли Борис Джонсон согласился бы с таким утверждением.

Однако Шотландии действительно нужно решать свои проблемы. Уходить из Евросоюза она не хочет. В 2014 году уже был проведен референдум, и 55% тогда проголосовали за независимости от Великобритании. А в 2016 году состоялся референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, и 62% шотландев пожелали и в дальнейшем оставаться членом ЕС. Тогда-то Стерджен и стала все чаще поднимать вопрос шотландской независимости. Но в 2017 ей пришлось отказаться от идеи проведения нового референдума – сперва нужно было выяснить условия Brexit. Теперь они известны, и, надо отметить, для Шотландии действительно неблагоприятны.

Стерджен приняла действительность, которую еще не до конца осознали шотландцы: Мэй сейчас спасает не Великобританию, а в первую очередь себя. А Шотландии придется заботиться о себе самостоятельно.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...