Утопичная идея и возможные последствия… 

Утопичная идея и возможные последствия… 

По сути это уничтожающая волна против самих себя…
Гомонай: надо давить русских так же, как давили сербов
Борис Джонсон: конфликтов с РФ нет

Перекрытие канала пресной воды, идущей на Крым в своё время возбудило общественность и в особенности Владимира Вольфовича. Жириновский тогда, с присущей ему прямотой и буйной фантазией заявил, что раз украинские нацисты перекрыли «воду» Крыму, нужно сделать с ними то же самое и перекрыть Днепр. Радикальная идея, не правда ли? И вот, совсем не пять лет спустя экспертное сообщество решило обсудить данный вопрос.
Насколько известно, технически сделать водоотвод можно и построить дамбу у села Красное, что у границы с Незалежной. Об этом рассказал Виктор Данилов-Данильян, гидролог и член-корреспондент РАН. Другой вопрос – насколько подобная мера выгодна, хотя бы экономически.
Технически возможно потому, что, для начала – не так много требуется «копать», чтобы перекрыть Днепр и уж тем более, постройка необходимой дамбы – не стройка века. Мост построили, дамбу для укропов точно смастерим. Необходимо перекопать всего-то несколько кубокилометров.
С одной стороны, идея выглядит полным бредом. Перенаправить Днепр в Оку и тем самым перекрыть весь фарватер для украинского речного сообщения – в перспективе выглядит интереснее. Но, отметим, что каждая идея Владимира Вольфовича выглядит интересной, если её начать рассматривать всерьез, поскольку с первого взгляда они всегда кажутся натуральным безумием. Жириновский как Джек Воробей русской политики, постоянно находит необычные решения из обычных ситуаций, с самыми неожиданными последствиями.

Показательно то, что сейчас её обсудили в прямом эфире «России 24». А еще занятнее будет, если эту идею реально реализуют, что, конечно, навряд ли кому придёт в голову всерьез. Политические жесты, не сулящие никакой реальной перспективы, требующие немалых вложений не свойственны российскому руководству.

Хотя отметим, что есть в новейшей истории подобный прецедент. Не все знают, но ранее, в Ферганской долине Узбекистана – процветал рай на земле. Там выращивали овощи и фрукты, которые отправлялись по всему Союзу. Чего там только не росло. В том числе и неисчислимое количество хлопка, из которого делали одежду и порох. Житница Советского союза. Богатое было место до девяностых. Развал СССР послужил Киргизии, находящейся выше по течению рек, своеобразным сигналом и они тупо поставили дамбу на границе. Сделали заливные луга и облагородили район, за счёт сельского хозяйства, в то время как целый регион ниже по течению загибается. И это при том, что реки, втекающие в Ферганскую долину – не были судоходными. А теперь представьте себе последствия для Киева, стоящего у берегов Днепра. Не будет больше «Реве та стогне Днiпро широкий». Будет новая огромная клоака, заполненная илом, мусором и мертвой рыбой между двумя частями украинской столицы. И вот что примечательно, в случае Узбекистана – вони не было (на дипломатическом уровне), а что будет, если мы откажем Украине в воде?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...