Прошло 73 года, пришла пора платить репарации

Прошло 73 года, пришла пора платить репарации

Память о Второй Мировой пока жива в Германии…
Эхо войны: Польша опять вспомнила о репарациях от Берлина
Приветствие «Слава Украине» – это то же самое, что запрещенное в Германии «Зиг Хайль»

Правящая парламентская партия Польши решилась выкатить счет к Германии в 850 миллиардов долларов репараций за принесенный ущерб во время Второй мировой войны. Причем, по мнению польских депутатов,  без согласия Германии по выплате данной суммы, она не будет иметь никакого морального права быть лидером  ЕС. Экономическое право, получается есть, морального – нет.

Данную сумму поляки хотели бы получить как можно скорей, но понимая нереальность таких ожиданий и желая растянуть удовольствие подольше, они готовы принимать её частями в течении 50 – 100 лет. Чтобы таким образом растянуть выплаты на несколько поколений немцев и чтобы показать, что начинать такие войны кому бы то ни было в мире –  себе дороже выйдет. Аргументируют свое требование польские парламентарии тем, что у военных преступлений нет срока давности. И потому Германия «не имеет права прятаться» за международным правом. Выплачивать предлагают обязательством инвестировать в развитие польское экономики и науки.

Таким образом Польша наглядно демонстрирует России, что бывает в современном мире развитого демократического капитализма с теми, кто признает свою вину в оккупациях прошлого.

В этой связи у жителей не Евросоюза возникает несколько резонных вопросов. Например, почему поляки считали ущерб в долларах, а не в евро? Не потому ли, чтобы нынешним американским партнерам Польши не приходилось заниматься  дополнительными калькуляциями и конвертациями при составлении сметы на то самое оборудование, в котором так нуждается «польская наука»? Так же нам тут интересно, есть ли вообще в этом их Европейском союзе какие-то союзные отношения и действия, не строящиеся на финансовых претензиях к тем, у кого на данный момент есть деньги? И последний вопрос в этой связи: не собираются ли сами поляки начать выплачивать репарации потомкам граждан Чехословакии, оккупированной Польшей вместе с войсками 3го Рейха?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...