Космические войны. Мнение эксперта 

Космические войны. Мнение эксперта 

The National Interest: США недооценивают российский «Авангард»
Дуг Бэндоу: Россия не откажется от Крыма «без поражения в войне»
Становится все больше жаль потраченных впустую ресурсов

Тема звёздных войн подразумевалась с тех пор, как только человек смог достигнуть космоса. Сейчас мы можем вспомнить полумифический проект «Спираль», идею о лазерах и ракетах в космосе и вовсе фантастических задумках, вроде спутника «Икар» из фильма о Джеймсе Бонде. Вопрос годами занимал не только общественность, но и умы профессионалов. Хорошо, что в своё время, две великие державы договорились о «мирном космосе», введя его в политический мир (угу, как в своё время была идея «мирного атома»). Можно сказать, что за минувшие 50 с гаком лет, с начала покорения космоса, тема вооружений на орбите так и не подымалась полноценно. И слава Богу. Оружие, которое невозможно было бы сбить или поразить большинством видов ПРО, до появления современного противоспутникового оружия, навело бы много шороху на геополитическом поле.
Сейчас, с развитием технологий, с прорывами в нанотехнологиях и робототехнике, возможно создавать вполне полноценные боевые станции на орбите, которые бы не требовали постоянного обслуживания. В принципе возможно. Даже более того, есть горячие головы, которые предлагают пойти на упреждение противников и создать такое оружие первым. Один из таких экспертов, Брайан Чау, политолог, чью статью опубликовало небезызвестное издание The National Interest. По мнению Брайана, уже в ближайшие годы Пекин и Москва запустят на орбиту роботов для обслуживания спутников. Якобы для обслуживания, а на самом деле, как считает политолог, эти роботы будут способны наносить вред другим спутникам. Логика великолепна, не зря он образование получал. Итог таков – Россия и Китай, обладая противоспутниковыми ракетами – направит роботов, чтобы портить американские спутники.
Вместо того, чтобы дожидаться 2020, когда запустят своих роботов китайцы, американцам следует поднапрячься и сделать это первыми. И это должны быть роботы, способные не только производить обслуживание наиболее ценных космических аппаратов, но и быть их телохранителями. Создать эдакие «зоны самообороны». Если Пентагон займется этим прямо сейчас, по мнению Брайана, то еще можно успеть создать спутниковую оборону до того, как будет слишком поздно.
Также господина Чау не устраивает идея «мирного космоса». Ведь это всего лишь фиктивный договор, почти что устный и соблюдение его, или не соблюдение – ничем никому не грозит. Значит, если потенциальный враг способен нанести тебе удар, то надо действовать на опережение. У политолога занятная точка зрения. Зарежь соседа, до того, как это сделает он, ведь наверняка в соседних квартирах есть ножи. Отметим, что мы не призываем к насилию, это лишь пример.
Наиболее всего противников идеи «спутниковой обороны» беспокоит вопрос вооружений на орбите, но, как было сказано выше, это наоборот не только не должно стать проблемой, но и создаст определенный импульс, новый вектор развития науки, а также поможет избежать инцидентов в космосе. Отметим, что за всё время существования космических программ, «инцидентов», как таковых, еще не было. Так что, направляя оружие в космос, мы создадим прецедент, для будущих инцидентов. Но с другой стороны игнорировать призывы таких людей как Чау тоже не выйдет. Кто-то всегда будет первым.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив