Законно конфисковать имущество УПЦ МП в пользу УПЦ КП крайне сложно…

Законно конфисковать имущество УПЦ МП в пользу УПЦ КП крайне сложно…

Сообщение о переходе под раскольническую ПЦУ села Трибуховцы оказалось ложным
Российские наблюдатели от ОБСЕ не поедут на Украину
Череда трагических событий в Магнитогорске

Вернёмся к вопросу, заданному в прошлой статье (https://ik.arhano.ru/?p=16518). Возможно ли законным путём лишить имущества УПЦ МП в пользу УПЦ КП.

Расстрига Филарет, глава УПЦ КП, горит нетерпением и переполнен амбициями. Его главной целью является желание возглавить единую поместную церковь Украины. Дело в том, какова цена такого события, как для украинского, так и для российского православия.

Корреспондент газеты «Коммерсант» рассказал об информации, полученной от анонимного источника во фракции БПП. Источник прямо сказал, что вполне возможен вариант, когда власть может оказать прямое содействие УПЦ КП в вопросе изъятия имущества УПЦ МП. Источник утверждал, что большая часть церквей на Украине принадлежит государству и находятся в аренде у различных религиозных организаций. К примеру Киево-Печерская Лавра – это государственный музей. В соответствии с законом Украины, культовые храмы и их имущество, находящиеся в госсобственности, переданы различным организациям в пользование решениями местных администраций, и поменять эти решения не представляет никакой проблемы.

Дело в том, что информация источника, мягко говоря, не соответствует действительности. Подавляющая часть храмов в Незалежной не принадлежит государству. В собственности находятся только церкви и монастыри, имеющие историко-архитектурное значение. Например, Киево-Печерская Лавра на балансе Министерства Культуры и находится в аренде у УПЦ МП, однако та же Посаевская Лавра никакого отношения к государству не имеет. Она находится в собственности юридического лица «Почаевская Лавра», которое управляется Московским патриархатом. В таком же положении находится большая часть церковного имущества и строений, они – собственность организаций, чаще всего религиозных. Это, чаще всего, местные религиозные общины, численность которых не должна быть менее 10 человек. То есть каждый приход является самостоятельной единицей с большой свободой действий. Если прихожане не будут иметь желания перейти под другую юрисдикцию, то никто их не заставит это сделать. То есть, законным путём их не отнять. Есть, правда, одна лазейка, это собственность на землю под строениями, которая, обычно, является собственностью района. Хотя и тут много случаев. Когда она в частных руках. Это обстоятельство может дать некоторую основу для судебных разбирательств. Например, администрация территориальной единицы может просто продать землю, или передать её в аренду УПК КП. Тогда получится, что храм принадлежит одной церкви, а земля, на которой он находится, другой. В этом случае предстоит долгая и сложная судебная тяжба между УПЦ КП и УПЦ МП. Отметим, что большая часть приходов – именно собственность Московского патриархата. Это около 12 000. У раскольников их втрое меньше. То есть, если даже произойдёт предоставление Томоса от Фанара, службы священникам новой церкви будет негде проводить, к тому же придётся вести огромное количество судебных дел. Есть ещё договоры пользования, которые, в большинстве случаев заключены на долгие сроки, и если даже здание в госсобственности, должна быть причина расторжения документа, и если она безосновательна, то, опять-таки, предстоит суд. Росчерка пера явно будет недостаточно.

Учитывая вышесказанное, становится совершенно ясно, что законный путь перехода имущества УПЦ МП в пользу УПЦ КП практически не реализуем, и государство, чиновники и раскольники будут идти другими, более «лёгкими» и «эффективными» путями. О них мы расскажем в следующем материале.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...