Об альтернативных точках зрения. Мнение…

Об альтернативных точках зрения. Мнение…

Возврата нет
НАТО считает легитимными и оправдаными бомбардировки Югославии в 1999-м году, бомбадировки НАТО были геноцидом населения Сербии, железнодорожная часть Крымского моста в стадии завершения и другие новости от Архано
Зеленский и нацисты. Посмотрим, насколько слова клоуна расходятся с делами…

Исраэль Шамир, писатель, публицист, переводчик и общественный деятель прокомментировал создавшееся в США положение. Несмотря на то, что Соединенные Штаты провозглашают свободу слова как неоспоримую ценность, у них вместе с этим очень четко проработана система распознавания: «свой-чужой».
В американском сознании просто не приживаются никакие конспирологические теории. Например, на трагедию, имевшую место 11 сентября возможен только один, совершенно определенный взгляд. Того, кто хочет искать в изложенных в официальной версии фактах противоречия и нестыковки попросту не станут слушать. В обществе есть отдельная прослойка, тех, кто любит изыскивать противоречия в официальной версии любого происходящего, но большинство населения считает их чудаковатыми маргиналами и старается с ними не особенно общаться. В интернете у них есть собственные сообщества и площадки, куда заходят лишь такие же как они. А на общих ресурсах их попросту исключают из диалогов, если они начинают продвигать там свои взгляды.
По мнению Шамира, русским неплохо было бы поучиться у американцев такому отношению к различным теориям заговоров. Об этом же говорит и известный российский писатель Виктор Пелевин. «Враждебного дискурсмонгера, как ракету с разделяющимися боеголовками, целесообразней всего уничтожать на стадии запуска, вместо того, чтобы выяснять огненную суть его силлогизмов и прикладывать их к своей жизни и судьбе».
Проблема русского человека заключается в том, что практически любую официальную версию какого бы то ни было события, он воспринимает весьма критично и падок на различного рода «альтернативные точки зрения».
Такое положение вещей он объясняет тем, что русский народ перенес два слома идеологии в 1956 с приходом власти Хрущева, когда народу сказали, что все, во что он верил ранее – неправда. И в 1990, когда с разрушением Советского Союза идеология поменялась снова. Люди сделали для себя вывод: власти нам лгут, а враг вполне может оказаться прав.
Второй момент, почему конспирология расцветает буйным цветом – это безопасно. Если в тех же штатах, сомневающиеся в официальной версии таких событий как Холокост и обрушение башен-близнецов не занимают ответственных постов, всячески порицаются и подвергаются гонениям, то в России кто угодно может сомневаться в чем угодно. Еще и прослывет человеком необычайной широты взглядов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...