Раскол православия. Вполне вероятно начало «войны приходов»…

Раскол православия. Вполне вероятно начало «войны приходов»…

США предупредили Иран по поводу БПЛА, Харадинай подал в отставку, ДНР прекращает огонь на линии фронта, американцы всё таки были на луне и другие новости от Архано
Зеленский идёт по стопам Порошенко – Донбасс и находящиеся в РФ граждане Украины голосовать на парламентских выборах не будут
Украина. 800 долларов за тысячу кубов газа: Извините, но зимой придется платить по таким ценам…

В прошлой статье (https://ik.arhano.ru/?p=16538) мы выяснили, что законным путём лишить имущества и недвижимости УПЦ МП крайне сложный вариант, правда, некоторые возможности для этого существуют, в отношении определённой части объектов. Какие наиболее вероятные пути незаконной реализации задуманного (что этот вариант будет реализовываться, это однозначно), будут использоваться киевской хунтой и раскольниками?

Открыто национализировать всю собственность УПЦ МП Киев не решится, так как это прямое нарушение Конституции Украины, согласно которой, церковь и государство разделены. Хотя, глядя на действия так называемых «политиков» в Незалежной, ничего исключить нельзя.

Есть одна лазейка. Возможно принятие закона, в соответствии с которым УПЦ МП будет присвоен статус структуры страны-агрессора, управление которой находится за пределами Украины, хотя, мы уже упоминали об этом, такое утверждение ложно. УПЦ МП самостоятельная структура, относящаяся к РПЦ и Московскому Патриархату чисто в религиозном, каноническом плане. Де факто это полностью самостоятельная церковь, избирающая своего патриарха без какого либо влияния извне и согласования с кем либо, ведущая самостоятельную деятельность. Вернёмся к законопроекту. Этим документом возможно установление контроля государства над кадровой политикой УПЦ МП, получившей статус внешне управляемой «агрессором». То есть, проще говоря, власти смогут снимать и назначать священнослужителей в приходах подконтрольной церкви. В 2016-м году ВР уже пыталась протащить такую инициативу, внесённую, к слову, именно БПП.

В соответствии с предлагаемым тогда решением, от УПЦ МП требовали заключить с властями особый договор, в котором, в числе прочего, были гарантии того, что высшее духовенство обязано уважать территориальную целостность страны, в которой работает, её строй и независимость. Также предусматривалось создание неких комитетов с правом вмешательства в церковную политику и санкционирования назначений на высокие должности. В 2016-м законопроект не прошёл, однако, времена меняются.

Если этот проект вынут из-под сукна, то вполне вероятно начало так называемой «войны приходов», то есть церковное противостояние по всей территории Незалежной. На деле это приведёт к тому, что каждый приход из 12 000 встанет перед нелёгким выбором: противостоять натиску властей оставаясь в ведении УПЦ МП, или перейти под крыло раскольников. Но есть в этом законе и подводные камни. Во-первых, принятие такого документа вызовет крайне негативное отношение даже на «дружественном» Киеву Западе. В самом ОБСЕ характеризуют такой шаг не иначе, как дискриминацию по религиозному признаку. Вторым моментом принятия закона станет почти неотвратимая волна насилия. Возможность такого развития событий будет неминуема. Как считает Новиков Андрей, люди будут требовать соблюдения своих прав, на что власти ответят террором, как прямыми судебными преследованиями, изоляцией в спецучреждениях и тому подобное, так и скрытом науськивании радикалов на верующих.

Самую горячую волну насилия эксперты предсказывают в Одесской области, что связано с фигурой местного митрополита Агафангела, считающегося одним из самых «сепаратистки» настроенных. Он как красная тряпка для националистов, что резко обостряет ситуацию. Особенно раздражает местных «патритов» то, что он периодически выступает на конференциях в Москве с явно пророссийской риторикой.

Время идёт, хунта в Киеве продолжает нагнетать обстановку. СБУ сделало очередной вброс об отправке из Почаевской Лавры людей для блокирования экзархов Констатинополя в Киеве под видом протестов верующих. Информация, как водится, оказалась липой. Но в Ровно под град камней от лиц в балаклавах попал автобус с верующими, направлявшимися на молебен в столицу. Представители УПЦ МП сообщают об анонимных посланиях, якобы от правящих епископов, о прекращении поминовения при молебнах патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обстановка грозит выйти из-под контроля и превратится в хаос религиозной войны, ждём развития ситуации, многое будет зависеть от того, насколько далеко сможет пойти власть в Киеве. Впрочем, надеяться на её мудрость и благоразумие может только полный идеалист…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...