Поляки подсуетились первыми

Поляки подсуетились первыми

Кто станет преемником Меркель?
Алексей Журавко: То, что досталось без усилий, редко оценивают по достоинству
Националисты Незалежной требуют легализации трофеев…

Абсурд украинской трагедии состоит в том, что страна, нуждающаяся в тех, кто бы её «поднимал» и восстанавливал, этих людей теряет. Постепенно, поэтапно и неумолимо. И самое интересное, пограничные страны с этим не только согласны, но и содействуют. Более других – Польша. Как стало известно из официального сообщения польской погранслужбы – теперь украинцы могут ехать работать в их страну нвполне себе официальной основе, даже без соответствующей визы. Первая страна ЕС, что признала подобный порядок.
Ну а что, полякам удобно. Их соотечественники чистят сортиры и собирают клубнику в Великобритании, а украинцы у них. Цикл заробитчан в Евросоюзе. И поляки в целом с этим согласны, учитывая, что приезжим работникам они могут платить меньше, не платить, или вовсе «кинуть на бабки». Их не защищает трудовой кодекс Польши или Евросоюза. Там есть пара нюансов, связанных с правами человека, но когда это интересовало капиталистов? Это не наезд на систему, просто слов из песни не выкинешь. Как говаривал Маркс – нет преступления, на которое бы не пошел капиталист ради сверхприбыли.
Собственно, в чем нюанс нового закона? Теперь граждане, посещающие польские территории, имеют право искать себе работу и работодателя самостоятельно, обращаясь в местные инстанции для оформления разрешения на работу. Государство выдаст желающим или декларацию про намерение устроится на работу, или просто разрешение. Напоминает фримэнов Римской империи. Они уже рабами не были, но и членами общества также не являлись. Ходили с табличками того, что они могут. Украинцы в Польше находятся примерно на таком же положении. Получи на месте разрешительные бумаги, потом что-то пытайся делать. Да, теперь без визы. Удобно.
Самое занятное в этом то, что украинцы с удовольствием едут. Какие-либо нюансы откидываются в сторону, ведь они могут заработать. А это как лотерея. То ли ты встретишь Новый год в клетке, в подвале и будешь пахать за миску каши, то ли, заработав, приедешь домой.
Некоторые красавцы ведутся на такую ересь… работают по нескольку месяцев без оплаты, просто за обещания, заплатить, когда нибудь.
Помните Пиратов Карибского моря? – Ты достал ключ? Я достал кое-что лучше – рисунок ключа! Так и украинские работники.
Ну а с другой стороны, какой у них выход? Работать на родине за сто-триста долларов в месяц? Так это даже не смешно. Зарплата до войны и всего этого хронического беспредела была 300 минимум, в среднем до 500-600 долларов. Тогда смысла особенного куда-то ехать не было. Ну реально. Если на родине можно было найти работу за 600 долларов, а в Польше или в РФ на 100-200 долларов больше… смысл? Жить-то на Украине было дешевле. Да и статус гражданина, всё-таки получше, чем заробитчанина.
Жить и работать в условиях вожделенной заграницы, так себе удовольствие, но сейчас у граждан Неньки нет других вариантов. Извинюсь, но кушать хочется сегодня, а наладится всё когда? – никто не знает. Зарплата на данный момент на Украине позволит не помереть с голода, да и только. И это в крупных городах.
Наиболее занятен момент, что поляки подсуетились первыми. Не россияне, не белорусы, а поляки. Паны видимо подумали, поскребли в жиденькой бороденке и решили, что им рабочие руки нужны, а как их добыть – известный способ. Вытягивать батраков из Украины. теперь даже профильные службы не напрягаются. Украинцы едут сами, подают документы в местные инстанции тоже сами. Пройдет немного времени, так в Варшаве придумают как сделать так, чтобы холопы вообще все сами делали, а панам останется только вершки собирать. Вот такая грустная действительность.

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...