«Россия-Крым-Турция»: исходя из своего понимания национальных интересов и турецкой хитрости

«Россия-Крым-Турция»: исходя из своего понимания национальных интересов и турецкой хитрости

Новости дня от Архано 2 марта 2019 года
Коломойский решил узаконить свои арсеналы
Русские во все времена не думали о выгоде, действовали часто в ущерб себе, но помогали своим

Реджеп Тайип Эрдоган – удивительный человек, возжелавший славу султана Сулеймана Великолепного и новый Золотой Век для современных потомков Османов. Занятно то, что в отличии от прочих самодуров, лишь заявляющих о величии и возможностях – он реально что-то делает, правда исходя из своего личного понимания, национальных интересов и турецкой хитрости. Правду говорят мудрые люди – Восток дело тонкое и это важно понимать, имея дело не только с Анкарой, но и с Пекином, Нью-Дели и другими странами, население и элита которых имеет азиатский менталитет.
Как убедительно турецкий лидер заверял украинского коллегу (а через него, западных кураторов) в своей всецелой поддержке и совместной борьбе против аннексии Крыма, так же убедительно он отошел от этой идеи. Хан дал, хан взял, знаете ли. Анкара действует исходя сугубо из своих интересов. «Катать» турков пять десятков лет с членством в европейской тусовке, было, как минимум, дурной затеей. Ну и к тому же. Пока Запад утюжил Ближний Восток и стращал европейскую «знать», используя все рычаги, в том числе страх перед терроризмом и Россией, Турция тихо и мирно развивалась под мудрым правлением местного паши. И мало того, что развивалась, она добилась впечатляющих успехов. Эрдоган обещал к столетию республики добиться экономического процветания страны – ему это удалось. Кроме того, он сгреб все нити власти в своей деснице и мудро правит своим народом, обладая всей полнотой власти, как военной, так и гражданской. В современной Турции невозможно представить себе, чтобы хоть один важный вопрос решался без прямого разрешения президента.
Отметим, что мы не нахваливаем Эрдогана, это факты. А если судить по Макиавелли, то действия турецкого лидера разыграны как по нотам. В сложный период для страны – не должно быть двоевластия. И он фактически свел власть кабмина и Меджлиса к минимуму. Государь, желающий независимости для своей страны, должен обладать сильной армией – турки вложились в этот вопрос и не допустили распространения влияния иностранных войск. Как во Властелине колец – «…сковал их одной цепью». Нет, Эрдоган не злой властелин, но и не добрый. Он протурецкий лидер нации, желающий возвеличить свое отечество. Его рациональность пугает, особенно то, как он отходит от вчерашних «союзников» и заключает новые договора.
Порошенко думал, что уж турки-то его поддержат, с Крымом. Не стоит забывать, что крымский Меджлис, во главе с Джемилевым, ныне признанный террористической организацией в РФ, проект турецкий, с западной поддержкой, а не наоборот. Сейчас же глава организации «Россия-Крым-Турция» Яздан Кайя, прибывший на полуостров с визитом, называет его террористом, поставив знак равенства Джемилев – Гюлен. Почему так? Наверно так решил Паша. А проблемы Меджлиса крымско-татарского народа Вождя уже не трогают. Но можно сказать с уверенностью, когда новость разошлась, Джемилев «слегка» удивился, мол – и чего дальше делать?
Строительство Буюк Джума Джами, большой Соборной мечети Крыма, также не обошлось без внимания Турции. Её возводят уже три года и сейчас, когда подходит этап отделки, турки решили помочь с внутренним убранством, предложив руку помощи через господина Кайя. И вряд ли, совсем вряд ли, он прибыл туда целиком по собственной воле и организовал своё общественно-политическое движение «Россия-Крым-Турция». Правда и удобно это. Если что, все можно будет свалить на Кайя и оставаться в белом.
Турцию вообще привлекает вопрос содействия религиозным общинам татар в Крыму. Анкара считает, что за все годы «независимости» Киев вообще ничего не сделал для мусульман Крыма. Хотят совершать хадж (важнейшее путешествие для каждого правоверного в Мекку) – пускай едут. Сейчас же власти Крыма организовали перелет из Симферополя в Саудовскую Аравию, чтобы мусульмане могли поклониться Каабе. 600 человек в год отправляют сейчас.
Кайя говорит, что строительство крымского моста, который активно клянут власти Киева, запрещая его, чуть ли не на государственном уровне, стало благом. Фактически частью Великого шелкового пути, что поможет Крыму, как региону богатеть с каждым годом и видимо турки не намерены упускать место «у очага», застолбив заранее перспективное направление. Для этого уже подготовлен пакет предложений по инвестированию в предприятия Крыма. Турки хотят открыть завод лакокрасочных материалов, как минимум, развить местную химическую отрасль. Вложиться в сельское хозяйство. И уже сейчас три турецкие авиакомпании хотят получить эксклюзивные права на полёты в Крым. Это «Pegasus Airlines», «Turkish Airlines» «Atlasglobal».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...