Стратегические принципы войны четвёртого поколения (4GW)

Стратегические принципы войны четвёртого поколения (4GW)

Крымский мост и щенячьи радости укропитеков
Пристайко о Донбассе: Никаких «особых», «не особых» статусов в нашей Конституции не будет!
Россия и Китай. С демографией в РФ проблемы понятны, а что же в Поднебесной?

В прошлой статье (https://ik.arhano.ru/?p=16733) мы пообещали раскрыть принципы, которые применяются атакующим государством против объекта нападения в соответствии с описываемой стратегией.

– Первым из них является асимметричность воздействия. Так как современная цивилизация испытывает трансформации под влиянием процесса глобализации, в столкновении интересов задействуются как транснациональные бизнес структуры, так и отдельные страны. Со стороны это выглядит как разногласия между двумя странами. Хотя по факту на ситуацию оказывает воздействие третья сторона. Главное в этом принципе то, что атакующий применяет методы и технологии, которые подавляюще превосходят аналогичные возможности жертвы.

Для примера, выбирается определённое движение, или государственная структура, которую третья сторона начинает вооружать, обучать и снабжать средствами. Она планирует для неё операции, подрывающие политику и экономику противника, оказывает поддержку в политическом, информационном и юридическом плане.

– Вторым принципом является принцип маневренности. При использовании методов 4GW военная сила значительно теряет свою значимость, то есть боевая мощь страны становится малоэффективна. В поле боя превращается всё общество той страны, на которую производится атака, со всеми материальными и моральными ценностями. Понятие стратегического тыла нивелируется. Удары следуют по всем максимально уязвимым местам. Ими становятся как критические объекты инфраструктуры, так и исторические памятники. Происходят нападки на культурное и историческое наследие. Производится давление. Вплоть до физического устранения, на личности, которые могут консолидировать массы, или обладают сильным духом. Главным в этом воздействие становится не силовые операции, а моральное подавление населения и нейтрализация в политическом и идеологическом плане руководства страны.

– Третьим принципом становится взаимодействие сетевых групп и сообществ (W-сообщества). Зоны ответственности командиров на поле боя замещаются на руководство самостоятельными боевыми единицами информационного воздействия с использованием СМИ. Необходимо формирование многопотоковой системы управления, аналогичной сетевому маркетингу, у которой формируется несколько взаимозаменяемых центров принятия решений. В результате реализации запланированного граждане государства, подвергающегося атаке, начинают открыто поддерживать тех, кто является противниками действующей власти.

– Четвёртым принципом становится разжигание так называемой войны без правил, или партизанской войны. Это разнонаправленная, кажущаяся стихийной, но хорошо скоординированная операция, когда нет единого фронта. Главное в ней достигнуть морального подавления противника точечными ударами по слабым местам.

– Пятым принципом является создание хаоса, или, по другому, атмосферы безысходности и полной неопределённости. Главными объектами атаки становятся идеологические основы страны-противника и вытеснение идеологии из всех сфер, попавших под влияние структур атакующего.

– Шестой принцип – так называемый принцип спецэффектов. Главное в нём перенести внимание руководства атакуемого государства на экономическую, политическую и культурную безопасность. Это достигается вводом различных ограничительных экономических и политических мер против жертвы, а также использованием различных приёмов психологического воздействия для «раскачки» общества в целом.

– Седьмым является принцип «боевая стая». Для проведения воздействия используют полностью, или частично автономные боевые группы, работающие нешаблонно, по особой тактике, но следующие к одной общей цели.

– Восьмым является принцип индивидуальной ответственности каждого звена воздействия и каждой боевой единицы, по другому его можно назвать «победа без управления». Для его реализации большое внимание уделяется специальной подготовке задействованных сил специальных операций. Проще говоря, при ограниченном времени на выполнение поставленной задачи каждое отдельное звено и отдельная единица при потере управления должна уметь принять то решение, которое обеспечит выполнение поставленной задачи.

Мы разобрали принципы, применяемые при реализации стратегии 4GW, в следующем разделе рассмотрим методы и тактику её реализации.

 

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...