Российско-турецкий тандем – претензия на новый мировой порядок

Российско-турецкий тандем – претензия на новый мировой порядок

После Дня Победы 2018 дискомфорт властям Незалежной обеспечен
Мэй договорилась с Брюсселем по Brexit
Белоруссия закроет оружейный трафик из Украины 

Турция. Это государство в данный момент стало естественным ситуационным партнёром Российской Федерации на Ближнем Востоке. Анкара поставила перед собой цель консолидировать страны региона, с целью создания мощной военной, политической и экономической транснациональной структуры. Такая цель в купе с российскими интересами в регионе вывела отношения двух государств на беспрецедентный в истории уровень.

Стратегической целью Анкары, по сути, стал «неоосманизм». Опираясь на наследие Ататюрка, Реджип Тайип Эрдоган своими усилиями пытается возродить былое величие Османской Империи. В то же время Москва оказалась также вовлечена в стремительный процесс взаимоинтеграции. Одновременно с процессом сближения России и Турции, в мире сформировалось мнение, которое становится всё более устойчивым, об успешных миротворческих способностях Москвы и Анкары. Судя по всему, есть все основания полагать, что турецкое государство станет полноценной частью международной платформы безопасности в регионе, создаваемой по инициативе Москвы.

Союз России и Турции обладает свойством усиливать влияние в военном, политическом и экономическом планах обеих стран как в мире, так и в Ближневосточном регионе. Чем доверительнее отношения между ними, тем более стабильна ситуация, соответственно наоборот. Любой турецкий успех усиливает позиции России, а любая ошибка России в той же Сирии, отрицательно влияет на Анкару.

Главной особенностью ситуации является отсутствие союза между государствами, по крайней мере, официального, хотя, судя по развитию отношений такое объединение не за горами. На данный момент есть формат отношений в Сочи, есть в Астане. Однако межгосударственной структуры, по аналогии, к примеру, с НАТО, нет. Это больше продвигаемая концепция, чем реальный факт. Впрочем, усилия Эрдогана и Путина, похоже, направлены именно к этой цели.

Главным катализатором взаимного притяжения Турции и РФ стали две причины. Первая – это американское давление, и вторая – обе страны переживают ренессанс величия, и в этом их цели близки. Переосмысление итогов русско-турецких войн привело к осознанию факта, что между Анкарой и Москвой гораздо выгоднее обоюдное сотрудничество, чем противостояние. 2018-й год стал переломным, давление Вашингтона стало вызывать опасения у руководства обеих стран, а вместе, в паре, чувство безопасности значительно увеличилось. Несмотря на критическое отношение международного сообщества к идеям возрождения в современном виде Российской и Османской империй, эти мысли глубоко укоренились в головах немалой части граждан обоих государств. Все эти причины стали очень веским стимулом для создания российско-турецкого тандема.

Ставки в игре очень высоки. Для Эрдогана это возможность стать главой мощного Ближневосточного объединения стран с претензией на оплот мусульманства. Для Путина в союзе с турками главной целью является создание противовеса США и усиления влияния Москвы на Востоке, получается типа формулы, Россия +Турция = США. В случае проигрыша Россия рискует получить всеобщее презрение со стороны крупнейших игроков мировой политики, зато в случае удачи, может стать государством доминатом в новом мировом порядке.

Анкара влияет на сопредельные государства, создавая вокруг зоны безопасности, некий ореол, который полностью совпадает с её геополитической стратегией. Преследуется построение «Новой Турции». Москва, заимев серьёзное влияние в этом регионе преследует похожую цель построения «Новой России». В этих геополитических играх обе стороны нуждаются друг в друге, Анкара так же нужна Москве, как Москва – Анкаре.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив