Как противодействовать информационно-психологической войне?

Как противодействовать информационно-психологической войне?

Порошенко поручил силовикам навести порядок в акватории Азовского моря
Путин ответил Прилепину на прямой линии
The Washington Times: остановите безумие…

Продолжим разбирать принципы, стратегию и тактику ведения войн четвёртого поколения (4GW). В прошлых статьях (https://ik.arhano.ru/?p=16800) мы рассмотрели общие принципы проведения воздействия на противника и стратегические направления этого воздействия. Сейчас мы рассмотрим ещё некоторые концепции и тактические приёмы.

Так как основной целью проведения боевых действий в свете стратегии 4GW является лишение государства, на которое производится атака, воли к сопротивлению, то основной задачей становится по максимуму снизить влияние власти на граждан. Для достижения поставленной цели используется концепция информационного воздействия MISO (Military Information Support Operations). Её принципы заключаются в передачи специально обработанной информации и нужных установок аудиториям иностранных государств, для оказания на них влияния в нужном для атаки ключе. То есть, оказывать воздействие на ключевые ячейки общества во всемирном масштабе.

Например в США структура, которая отвечает за это направление, называется Military Intelligence and Security Group (MISG). Она относится к военной разведке. Military Information Support Operations Battalion – подразделение разведки, целью которого является информационная поддержка проводимых службой операций и фильтрация информации радио, телевидения и печатных изданий.

В рамках рассматриваемой стратегии тактические технологии MISO являются неотъемлемой их частью. Они преследуют цели нивелирования  и истощения военных и финансовых ресурсов противника в ходе непрерывной, имеющей внешнюю поддержку, партизанской войны.

Теперь непосредственно о тактике.

Первой её частью является технология юридического воздействия, предусматривающая в противовес действующему праву, применение его же норм и воздействие в сфере международного права, целью которой является нанесение максимального ущерба на любых направлениях.

Вторая часть тактики это ограничения политического и экономического порядка, проще говоря, санкции. То есть оказание давления на атакуемого всеми возможными средствами невоенного характера. Это демонстрации, пикеты, митинги, компании неповиновения ненасильственного порядка и «цветные» революции. Для проведения этого давления задействуются специальные политико-экономические технологии.

Третьей частью тактики является тактика террора, или, по другому, военный компонент. К ней относится организация и поддержка вооружённых повстанческих движений и реализация террористических актов. Основной задачей является создание паники и смятения, подрыв боевого духа граждан и армии.

Четвёртым важным элементом MISO является гражданский компонент, к примеру, разрушение традиционных ценностей, создание противоборствующих групп населения, атака на семейный уклад.

Пятым элементом является психологическая война, манипуляции СМИ с целью создания определённого мнения на конкретные события в глобальном плане.

Подведём итоги. Современная война четвёртого поколения это политико-психологический процесс, направленный на изменение отношения общества противника к сформировавшимся в данной стране ценностям и национальным интересам. Основным объектом воздействия является уникальный культурный код народа. Главной задачей становится разрушение уверенности в верности и осуществимости тех идей, которые традиционно считались основополагающими в атакуемом социуме. Конечная цель деструктивное изменение массового сознания общества, свержение действующей власти и создание интереса к альтернативному общественному устройству.

На вопросы, как противодействовать такой атаке, которая явно идёт на всех направлениях, конкретных ответов нет. Как сохранить духовную сферу, культуру, ценностные ориентиры? Ждём ответов в Ваших комментариях…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив