Реквием по гривне…

Реквием по гривне…

Сорос в Европе. Польша и Румыния
Траур для скакунов: в Крыму хотят построить ещё один мост
Изет Гданов: нужно запретить автобусное сообщение с Россией, как можно быстрее…

Уважаемые читатели, наверное, вы устали от постоянных прогнозов того, что вот-вот валюта Украины провалится, откуда бы вы ни были. Для одних это радость, для других горе, но факт остаётся фактом. Украинские финансы поют романсы, со шляпой на вытяжку. Аналитики МВФ и самой Незалежной уже не говорят о каких-либо позитивных прогнозах, ну, по крайней мере, о чем-то слишком оптимистичном. Если даже они задумались, что пора закупаться гречей и долларом, то пора.
Дорогие граждане Украины, вскоре близиться Новый год, и, если кто не в курсе, каждый год, в связи с этим благим событием, курс доллара всегда немного подскакивает. А потом, Вас ждут выборы «гаранта Конституции», а выборы еще один повод валюте подпрыгнуть. С чем это связано – детали. Факт в том, что валюта всегда растёт во время этих событий, что делает ваши национальные дензнаки слегка дешевле… иногда. Иногда сильно дешевле. Сейчас впору говорить о падении до 30% от текущей стоимости. Отметим, что это самый негативный прогноз из возможных, по мнению украинских экспертов. Сейчас доллар самый дешевый и хорошее время запастись валютой, поскольку дешевле уже точно не будет, а вот дороже – вполне может стать. К новогодним праздникам НБУ рассматривает подорожание вечно зеленой до 29,5 гривен, а в случае неких резких перемен на рынке ценных бумаг, или других проблем, которые могут возникнуть в ходе внешней американской политики, гривна может достичь дна. До 40 гривен за доллар. Ну это еще в случае, если МВФ скажет Киеву – идите лесом, сами занимайтесь своими проблемами. От себя же отметим, что все не так печально с одной стороны и куда более мрачно с другой.
Если текущая поддержка продолжится, при текущей политике, в том числе и экономической, удерживать дальше гривну на уровне 30 – будет сложно. Её будут потихоньку «стравливать» и девальвация продолжится, а в какой-то момент может так случиться, что её отвяжут и – здравствуй дефолт. Об этом лучше задуматься до февраля-мая следующего года.
А «не так печально» по той причине, что этого может и не произойти. Инъекции внешнего долга от МВФ, ЕС и США позволяют украинской валюте удерживаться на плаву. Но насколько долго это продлится – неизвестно. МВФ выпустил прогноз о том, что к концу 2023 года внешний долг Украины упадет до 53% от ВВП. Сейчас составляет более 70% ВВП Страны 404. Правда, не очень ясно, на чем основывается этот анализ, но и не это важно. Видимо, МВФ планирует поддерживать экономику страны еще какое-то время, рассчитывая на возврат долгов.

Реальная ситуация такова. Ежегодно бюджет Украины испытывает дефицит. Это факт. В целом, это нормально, каждая страна кредитуется и перекредитовывается, чтобы покрыть такие излишки. Проблема в том, что украинский бюджет напоминает дырявый кувшин. Сколько ты его не набирай, «вода» бъёт изо всех трещин. И это не маленькая трещина, которую почти незаметно. Там, похоже,  дна нет, что не даёт «выздороветь» такому важному элементу государственной безопасности и независимости, сделав страну чуть более самостоятельной. Кредиты международных организаций продолжают приходить и исчезать, увеличивая чужой карман и внешний долг, а уровень инфляции, обслуживание этих долгов, и отсутствие значительного роста доходов не дадут стране выйти из замкнутого круга. Остаётся поступить как в Исландии. Выгнать правительство и сказать МВФ – идите к черту, кто занимал, пускай отдает. Иного пути нет, иначе стране грозит прозябание на самых задворках мировой экономики…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив