Украина. Чистое небо 2018. План учений кардинально поменялся

Украина. Чистое небо 2018. План учений кардинально поменялся

Европарламент выдвинул обвинения против России
Новое в украинском трудовом законодательстве
С-300. Запад изучает советские ЗРК

Четверо суток назад ОВВС НАТО в Европе, согласно приглашению украинских властей, начали оперативные мероприятия над территорией Страны 404. Манёвры проводятся в рамках международных учений «Чистое небо 2018». Это ожидаемая новость, однако, обнаружились некоторые нюансы, представляющие ситуацию совершенно в другом свете.

Дело в том, что сценарий учений был заранее разработан и утверждён украинским Министерством Обороны. Но, по информации источника в ВСУ, их порядок проведения по просьбе «западных партнёров» был кардинально изменён, в том числе значительно изменён и расширен круг решаемых задач.

Главным сюрпризом стала просьба по максиму развернуть всю систему ПВО на Украине, особенно интересовали американцев Зенитно-Ракетные Комплексы С-300 всех модификаций. Первоначальный план предусматривал тренировки противовоздушной обороны, но это было второстепенное мероприятие. По требованию заокеанских хозяев это стало основной целью проводимых манёвров. Экипажи американских лётчиков работали именно в зоне действия С-300.

Напрашивается логичный вывод, что эти изменения были внесены по инициативе США в связи с поставкой в Сирию подобного вооружения. Целью стала отработка тактики действий в условиях противодействия российских систем. Далее последовал подробнейший анализ полётов и состоявшегося учебного противоборства между американскими ВВС и украинскими ПВО, причём проводился визуальный контроль действия расчётов РЛС и боевых комплексов. Далее следовало собеседование лётчиков и операторов – офицеров ПВО.

Но стоит заметить, что ожидания наших вероятных противников навряд ли оправдались, и полученные ими данные не соответсвуют действительной ситуации. Во-первых боеготовность и состояние украинских С-300, мягко говоря, оставляют желать лучшего, а ракеты вообще давно должны быть утилизированы. Во-вторых, сами системы в России давно и не раз модернизированы, и, по сути, являются совершенно иными боевыми машинами с гораздо более расширенными возможностями. Впрочем, это уже доказали наши системы, которые прибыли на территорию, подконтрольную Дамаску. Состоялся первый «контакт» с невидимками Ф-35, звено которых сирийские ПВО засекли ещё на подлёте к границам и взяли на целевое сопровождение…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...