Что оставят Московскому Патриархату на Украине

Что оставят Московскому Патриархату на Украине

Быть ли автокефалии без Филарета?
США создают «православный» аналог ИГ
Грязные методы Порошенко по срыву юбилея Крещения Руси для РПЦ

После предоставления автономии раскольникам-филаретовцам у украинской канонической церкви фактически не останется никаких приходов. С таким заявлением публично выступил пресс-секретарь “киевского патриархата” Евстратий Зоря.

С его слов, на данный момент у Украинской Православной Церкви Московского Патриархата имеется 12 000 приходов. И раскольники полагают, что половина из этого числа приходов сразу же присоединиться к новосозданной церкви, которая будет действовать под началом Константинопольского патриархата.

Что же касаемо немного дальних перспектив, то имеется вероятность, что в течении пары лет еще примерно две трети, из оставшихся, также «уйдут». А еще через «Н-ное» количество лет Московского Патриархата и вовсе не останется на Украине и будет сугубо «Украинская церковь», как в Грузии, Болгарии, Румынии и тп.

По мнению Евстратия, Русская Православная Церковь будет вынуждена признать украинскую церковь, данный вопрос будет окончательно урегулирвоан.

И на этом фоне у Московского Патриархата на Украине, возможно, останется один храм в Киеве, в качестве его представительства в стране.

Еще раз хочу отметить, что вышеописанный текст является словами представителя раскольников, а потому основываться на нём, как на точном прогнозе, и на основании этого начинать «истерить» пока еще рано.

По моему мнению, такой прогноз вполне возможен, но по всей видимости, такой массовости перехода приходов к раскольникам скорее всего не будет. Вместо этого, в ближайшее время стоит ожидать «рек крови» уже по всей стране…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив