На Украине главное англоязычное издание может закрыться из-за закона о госязыке

На Украине главное англоязычное издание может закрыться из-за закона о госязыке

Теперь на Украине переживают из-за английского языка
У Фарион новая истерия – теперь ей мешает английский язык
Макрон хочет сменить главный язык ЕС

Новый закон правительства Украины о государственном языке, принятый в ходе первого чтения на заседании ВРУ 4.10.2018, ставит под угрозу единственное в стране полноценное англоязычное СМИ.

Об этом рассказала заместитель редактора того самого англоязычного издания Kyiv Post Ольга Руденко.

На своей странице в Facebook она написала, что если данный закон вступит в силу, то издание Kyiv Post окажется под угрозой закрытия, поскольку не сможет одновременно выпускать материал на английском и украинском языках.

Замредактора написала, что у издания нет возможности выпускать вторую газету, платить огромные средства за печать тиража, нанять штат переводчиков. Это, по ее словам, также нереально сделать с точки зрения логистики, поскольку, к примеру, вчера был сдан новый номер газеты к полуночи из-за того, что несколько материалов были готовы весьма поздно. Потому, в такой ситуации переводить материал вовсе нереально в срок.

О.Руденко отметила, что новый закон направлен на усиление позиции украинского языка по отношению к русскому языку. Однако, в данном законе нет уточнений или разделений, поскольку есть только госязык и все остальные, то есть английский язык приравнивается к русскому.

Также она считает, что нет никакого смысла ее изданию выпускать материал на украинском языке, поскольку газета занимает свою нишу и выполняет функцию информирования об Украине для англоязычной аудитории. В следствие этого, представители издания намерены бороться за пересмотр данного закона и внесение в него некоторых поправок.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...