Россия в Африке 2

Россия в Африке 2

Мародёрство в зоне ООС узаконено
Сводки с Донбасса 5 июня 2018 года
Тарута: Украина имеет огромные газовые запасы и составит достойную конкуренцию России

Продолжим рассматривать вопрос, затронутый в прошлой статье, о возрастании присутствия России на Африканском континенте.

Выгода не только в поставках вооружений. Общий фронт борьбы с терроризмом вопрос также значимый, особенно для Африки, где радикализм в исламской среде «цветет и пахнет» уже более пятидесяти лет. Особенно это касается ЦАР. Боку Хорам (африканский аналог запрещенного в РФ ИГИЛ) много лет наводит ужас на местное население. В Алжире и Ливии проблема с терроризмом, также не шутка. Огромное количество людей, отправляющихся в Европу, задерживаются на территории стран Магриба. Голодные, обездоленные люди, без перспектив дальнейшей жизни становятся лёгкой мишенью для замыслов террористов. Их почти невозможно вычислить, слишком большой наплыв людей, не говоря уже о том, чтобы противостоять. Вот и еще один интерес этих стран в сотрудничестве с РФ.
Халифа Хафтар, ливийский генерал и, возможно, будущий лидер Ливии, разорванной западными интересами, как и её предыдущий президент, на части. Страна превратилась в три почти что самостоятельных осколка, но, возможно, вскоре это изменится. Не захотев встревать в проблему в 2011, Москва избежала ухудшения отношений с Западом, но сейчас, видимо, уже нет никакого смысла опасаться последствий. Куда уж хуже? Возможно, Ливия даже получит военную базу РФ, что поможет консолидировать силы ливийским военным и вернуть под свой контроль всё государство.
Тунис. Еще одна страна, относящаяся к договору Магриба и активно сотрудничающая с Россией в сфере борьбы с терроризмом. Относительно спокойное государство севера Африки, очень любимое туристами из России. Только за 2016 год Тунис посетило более 600 тысяч россиян. Эта страна хочет взаимодействовать с Москвой по многим вопросам, в том числе и в аграрном секторе.
В целом, общую картину мы обрисовали. На данный момент Север Африки нет-нет, да идёт в сторону России, поскольку других, более или менее выгодных предложений – попросту нет. Да, государства Магриба раньше не хотели вставать на сторону Союза, а многие и вовсе поддерживали Западные претензии в регионе, сейчас же, видя отсутствие альтернатив и выгоду работы с Москвой, они понемногу склоняются в пользу последних. Оружие, технологии, безопасность. На данный момент РФ обладает всем тем, что необходимо этим государствам и способна это предоставить на сходных условиях и за адекватную цену.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...