О свободе слова, выборах в США и политике администраций социальных сетей…

О свободе слова, выборах в США и политике администраций социальных сетей…

Одесские депутаты решили заговорить на мове
В ЛНР прошла акция ОО «ПАД», посвящённая гибели журналистов ВГТРК Корнелюка и Волошина
В Киеве обеспокоены перспективами либерализации получения гражданства России: Украина опустеет!

В «оплоте свободы и демократии», Соединённых Штатах Америки, произошёл вопиющий случай, характеризующий, какова реальная американская «свобода слова». Перед предстоящими выборами в нижнюю палату Конгресса, или, как их ещё называют, промежуточными выборами, администрация подконтрольной Госдепу социальной сети «Фэйсбук» удалила без возможности восстановления сотни аккаунтов американцев из-за политических пристрастий, не соответствующих «политике партии».

Администрация сети объяснила свои действия очень оригинальным способом, заявив о том, что удалённые пользователи вмешивались в выборный процесс, рассылая спам и дезинформацию другим аккаунтам, что, как известно. Нарушает правила. Впрочем, такая позиция у большинства администраций соцсетей, не только американских. В тех же Однокласниках, к примеру, не проходят ссылки на сайт патриотической направленности «Антифашист», а аккаунты удаляют вместе со всем содержимым, часто собираемым на протяжении не одного года, причём объясняя причины удаления примерно в том же стиле, не соответствуют политике администрации. Ставя галочку в соглашении с администрацией при регистрации, пользователь автоматически соглашается с такими правилами, и принципом  – администрация всегда права, она царь и бог, а пользователь ничто. Администраторам совершенно безразлично сколько людей читают блокируемого пользователя, сколько групп он ведёт, как администратор, причём групп на, к примеру, патриотическую тематику. Удаление происходит вместе со всеми постами в группах, часто, обнуляя их содержимое полностью. Спорить в таких случаях совершенно бесполезно. Остаётся только развести руками, руководствуясь принципом: «селяви».

Ладно, вернёмся к нашим баранам.  В данном случае речь не о бесправии пользователей социальных сетей, а о произволе администрации, в данном случае Фэйсбука, которая по указке сверху заткнула рот сразу сотням оппонентов политической системы, стоящей у власти в данный момент. Удалены пользователи, являвшиеся как сторонниками демократического крыла, так и сторонников консерваторов. К примеру, большая часть пользователей так и не получила объяснений причин блокировки учётных записей. Отметим, что многие удалённые страницы имели миллионы читателей.

Эксперты проанализировали контент удалённых администрацией сети людей и установили определённую закономерность. Все эти граждане США освещали события в стране, причём писали правду и отражали мнения простых американцев. Американские СМИ очень возмутились такими действиями Фэйсбука, но, как говорится, поезд ушёл, и после драки кулаками не машут.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...