Причины обвала мировых бирж

Причины обвала мировых бирж

СМИ Франции разорвали миф о «слабой экономике РФ», назвав её 3й экономикой мира
Киев довел страну до полной нищеты – депутат ВРУ
Киев хочет одолжить ещё 2 миллиарда долларов, но не у МВФ

Прошедшая неделя принесла за собой крупнейшее в этом году падение американского фондового рынка. Индикатор Dow Jones упал аж на 831 пункт, при этом потянул за собой и прочие индикаторы. Ну а это, следовательно повлекло и обвалы на фондовых рынках Европы и Азии, что спровоцировало довольно-таки упаднические настроения и предчувствия в мире.

Причинами обвала котировок послужило то, что 10.10.2018 года индекс Dow Jones Industrial Average (крупнейшей американской кампании) упал на 3,1%\831 пунткт, и это стало наибольшим падением до 8.02.2018 года (в тот день индекс упал на 4,2%\1033 пункта).

За ним последовало обрушение порядка пятисот кампаний. В частности, S&P 500 – на 3,3%, субиндекс S&P 500 Information Technology Index, – на 4,8%. Кстати, по Information Technology Index не наблюдалось такого в течении последний 7 лет.

Вслед за падением американской биржи первыми упали азиатские рынки.

Так, композитный индекс Шанхайской фондовой биржи к закрытию четверга оказался на четырехлетнем минимуме. Индекс Тайваньской биржи снизился на 6,31%.

После этого, волна падений прокатилась и по европейским биржа, а далее и по Австралии.

И не смотря на то, что 11 и 12 числа этого месяца было отыграно падение, то все же последствия явления еще долго будут волновать рынки.

Ситуация в феврале этого года, и в связи с осеним повторением, это говорит о том, что явление не есть случайным. Что следовательно несет за собой долгоиграющие последствия.

Что в феврале, что в октябре обвал последовал в связи с политикой увеличения ставок Федеральной Резервной Системы. А именно тем, что в последние пару лет шесть раз повышалась процентная ставка. И в сентябре она достигла уровня 2,25% годовых.

Для лучшего понимания следует напомнить, что в конце срока Барака Обамы уровень процентной ставки был 0,5%.

Повышение ставок приводит к тому, что доходность американских облигаций за год равняется с аналогичной доходностью акций американских компаний. А это в свою очередь провоцирует инвесторов к распродаже бумаг списка Dow Jones и S&P 500. Попутно переходя на государственные облигации. И хоть гособлигации и приносят примерно туже прибыль, но они несут за собой меньшею степень риска, а также фиксированный доход.

Интересным моментом является также то, что перед самым обвалом американская экономика демонстрировала позитивную тенденцию. В частности это выразилось в росте ВВП на 4,2%, что имело место в период времени с апреля по июнь текущего года.

И опять-таки, даже этот фактор не спас акции от распродаж, а также от нарастающей тревоги относительно конфронтации Штатов со всем миром.

Само же повышение ставок ФРС производиться в связи с попыткой привлечения интереса государственным облигациям США. Что должно повлиять на привлечения реальных денег в государственный долг страны.

Ситуация является серьезной проблемой финансовой политики проводимой администрацией президента Америки, который фактически сидит на двух стульях.

Сидение на двух стульях основывается на том, что Трамп занял пост как критик финансового пузыря и катастрофического госдолга. При этом, он решил предпринять попытку минимизации данной проблемы путём перевложений капитала из фондовых рынков в государственный долг благодаря усилению его обеспечения.

Перед крахом, с 2010 года Министрество финансов США вышло на рынок с весьма высокими показателям размещения гособлигаций.

В тоже время, еще в 2016 году Трамп переориентировался на рост фондовых рынков. Однако, это не произвело должного эффекта, в связи с повышениями ставки ФРС.

По всей видимости, экономика Америки будет претерпевать замедление. Да и проблема госдолга не претерпит существенных изменений. Ну а стоимость его обслуживания возрастёт.

Ситуацию может спасти только скорый и значительный рост американских компаний, но Трамп это навряд ли осуществит, попросту не сможет.

Тем более, что сейчас идет переоринтация старых капитало на азиатские страны, который продолжается порядка 35-ти лет. И даже торговые войны не смогут хоть сколько то свести на нет эту тенденцию.

Вообще же, эти манёвры президента США являются крайне рисковыми, так как инвесторы не выдержат и могут устроить огромную распродажу, что окончательно обрушит американскую экономику.

В тоже время, обвал экономики Америки, как по цепочке повлечет за собой глубокий и долгий обвал мировой экономики.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...