План Джонсона-Мерфи, или газовый вопрос Европы

План Джонсона-Мерфи, или газовый вопрос Европы

Украина ударными темпами освобождается от советского наследия, теперь стали «уставать» мосты…
Бывшие украинские военные пророчат Незалежной участь Сирии
Оказывается, контрабандный лес из Украины, может «фонить»…

Американские законодатели, а именно, сенаторы Крис Мерфи и Рон Джонсон, предоставили законопроект, по которому предполагается помочь Европе… уйти от российской газовой зависимости. Причем сумма, упомянутая в документах, весьма непримечательна. Вашингтон хочет дать Брюсселю миллиард долларов США, чтобы в ЕС занялись «разработкой альтернативных энергетических проектов». Миллиард. С первого взгляда это выглядит как взятка. И со второго. Но, крепко задумавшись, вряд ли европейские бюрократы так просто откажутся от денег, но и от российского газа отказаться не выйдет. Поступят, как официальный Киев. Деньги освоят и отчитаются о безальтернативности российских источников.
Но в США надеются не на это. В пояснительной записке сенаторов указано, что Москва использует доступный ей газ, для наращивания своего влияния на Европу. Подорвать западные институты. Посадить своих ставленников в европейские кресла. Поэтому Россия – зло. А добрые американцы рассчитывают, что они это миллиард «инвестируют» в Европу, а те, будучи благодарными, помогут своим заокеанским партнёрам создать новые рабочие места. И речь, конечно же, о сжиженном газе. Американцам, видимо, мало горящей воды, текущей из кранов локально, им надо, чтобы процесс был глобальный. Ведь газ в США в основном добывается фрекинговым способом. Но оставим вопросы экологии политикам, раз экологов и собственное население они слушать не хотят. Вернемся к цифрам.
Для создания одного терминала необходимо примерно миллиард евро. Для примера, последний французский терминал СПГ обошелся в 1,23 миллиарда евро. Не долларов, заметьте. Кроме того, есть нюанс, связанный с транспортировкой. Что делает американский газ не слишком конкурентоспособным. Да, в принципе, американцы в состоянии поставлять достаточно много газа. На данный момент все европейские терминалы СПГ способны принять до 227 миллиардов кубометров голубого топлива из-за океана. На данный момент, они загружены, всего на 27%. Но, для создания дополнительной инфраструктуры в Европе, необходимо еще миллиардов 10, евро. Так что, предложенный миллиард, не слишком помогает ситуации. К тому же, рачительные французы, бедные греки, испанцы, португальцы и итальянцы, вряд ли простят еще и такой косяк своему правительству в лице ЕК. Повышение цен на газ вообще никому не интересно, кроме соответствующих компаний и Вашингтона.
Основной фактор для торговли с РФ газом – это удобство для всех участников процесса и дешевизна. Не нужны дополнительные терминалы, не нужно ничего лишнего. Есть простая и понятная труба, не зависящая от капризов погоды. Есть Москва, всегда выполняющая свои обязательства, в отличии от американцев. Да и последним, куда как выгоднее поставлять результат своей добычи в Южную Америку и Азию.
Есть единственный шанс на то, что американцы смогут конкурировать с россиянами на европейском рынке. Единственный возможный. Если официальный Вашингтон будет покрывать транспортные издержки компаниям-поставщикам или сразу получателям. По такой льготной схеме европейцы может и задумаются, но вряд ли. Как и было сказано выше, не ясно, когда кончится такая благодать и эта компенсация может попросту пропасть. Добавим еще сюда и то, что американцы не готовы «инвестировать» в европейскую инфраструктуру. А вот россияне наоборот, половина каждой трубы, идущей в Европу оплачены деньгами Газпрома.
Подведем итог. Американский газ идёт и будет идти на те, или иные европейские терминалы (всего 33). Но он не в состоянии конкурировать с российским по огромному числу условий, в том числе, дело в цене, которую американцы не в состоянии поддерживать. Для того, чтобы оценить масштаб трагедии представьте себе, хотя бы 100 миллиардов кубометров по текущей цене +30%, которые надо будет покрыть американцам, для поддержания конкурентоспособности. Хотя бы. Если Вашингтон найдет решение этой проблемы, тогда конечно, ситуация для них изменится, но до тех пор, Москва будет доминировать на европейском газовом рынке.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...