Острова, которые расширяет Китай, уже много лет являются предметом споров

Острова, которые расширяет Китай, уже много лет являются предметом споров

Россия заявила в ООН о неотвратимости разгрома террористов в Сирии и о новом этапе в жизни арабской республики
Прозрение Романенко: сегодня мы находимся в роли вестготов, которые пришли в Колизей и развели там костры
Оруэлл: Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила…

В прошлой статье (https://ik.arhano.ru/?p=17494) мы начали разговор о конфликте интересов США и Китая у островов Спратли. Продолжим тему.

Но на этом Болтон не остановился, будто черт тянет его за язык, он добавил, что в Южно-Китайском море продолжится разведка и возможна добыча полезных ископаемых – «вместе или без…» китайской помощи. Теперь в регионе стало больше австралийцев, британцев и прочих, что сопровождают американские суда, что позволяет им «…сделать больше, чем делаем сейчас». Речь о действиях в регионе.
Китай понимает ценность торговых маршрутов и в какой-то момент, для того, чтобы избежать интервенции в суверенные государства соседей и не сталкиваться лбами с Западом, Пекин решил «насыпать» остров на коралловых рифах. Свой собственный, маленький остров, с ПРО и военно-морской базой.
С одной стороны, ситуацию можно оправдать пиратами, в регионе их чрезвычайно много. Как простых местных ребят, не входящих в какие-либо организации, так и членов террористических организаций, по типу запрещенной в РФ ИГИЛ. С другой, это позволит образовать в регионе базу, для доминирования над всем регионом, всеми близлежащими странами и маршрутами международной торговли.
Но Запад уцепился за ситуацию. Всполошились защитники природы, щедро осыпаемые благами из бюджета Госдепа. Вспомнили о существовании в регионе важных элементов биосферы экологи. Тут же забегали и все остальные, кто вообще хоть как-то мог уцепиться за вопрос, указывая, что китайцы неправы. Острова, которые расширяет Китай, уже много лет являются предметом споров для сопредельных государств. Пекин просто поставил точку в вопросе, которую американцы активно пытаются оспорить.
Отметим, что не ясно, что вообще делают «австралийцы, американцы и британцы» в Южно-Китайском море. Оно собственно, называется китайским не просто так, поскольку имеет непосредственное отношение к Китаю. Поскольку регион спорный, ситуацию надо решать, но вряд ли к этому имеет отношение Вашингтон. И уж тем более, не последнему претендовать на добычу полезных ископаемых так далеко от родины. Охочих на это хватает и в акватории Южно-Китайского моря. И стоит отметить, что уж этот плевок китайцы вряд ли оставят без внимания.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...