Томос не нужен для погромов

Томос не нужен для погромов

Сторонники Томоса поняли, что автокефалии не будет
Придет ли достаточное количество верующих для защиты лавр от националистов?
Раскольники-филаретовцы не нашли поддержки мирового православия

Как уже было ранее неоднократно сказано, попытка создания «автономной украинской православной церкви» может обернуться тем, что страну зальёт «реками крови».

При этом, в силу недавних обстоятельств, после Собора Константинопольского патриархата в Стамбуле, в значительно степени повысился накал ситуации вокруг канонической украинской церкви то есть Украинской Православно Церкви Московского Патриархата. И данный накал всецело зависит от того, как будет вести себя украинская власть. Насколько серьезно она захочет форсировать ситуацию, и соответственно создание единой поместной церкви.

В тоже время, не малую долю в ситуации привносит и «решимость» самих раскольников.

И вот, в случае, если такая церковь будет создана и правительство предпримет попытки «загнать» в неё максимально большее количество приходов и монастырей, то конечно же будет неизбежен передел церковной собственности.

А вот на данном этапе уже сыграет непосредственную роль (помимо указанных факторов) агрессия, которая накопиться к тому времени у обеих сторон религиозного противостояния. Тем более, что представители всех сторон говорят о том, что «будет кровь».

Данной ситуации не избежать, даже в том случае, если Константинопольский патриарх не предоставит автокефалию и не пойдет на создание единойпоместной церкви.

При этом, в определенной степени смягчить ситуацию может только затягивания процесса формирования новой «объединённой церкви». И если киевская власть поймёт, что данные процессы подрывают доверие к ней, и к стране со всём мире.

Впрочем, на это надеяться нельзя, так как у Киева имеется совершенно иная мотивация, а также «план задач», который надо выполнять не смотря ни на что…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...