Мир ждут «рыбные войны»?

Мир ждут «рыбные войны»?

Британия: парламент не поддержал программу Мэй по брекситу
Английская энергетика. Уголь тоже не выход…
Германия хочет инициировать поворот в отношениях Европы и России

На портале «Slate» некий американский капитан береговой охраны, по имени Кейт Хиддингс-Блум, высказал свои опасения по поводу быстрого роста населения на планете, что, по его мнению, примерно лет через тридцать может привести к нехватке рыбных запасов в мировом океане. Такая ситуация приведёт к серьезным противоречиям и конфликтам между крупными мировыми державами. Противоречия о правах на ловлю рыбы и возрастание конкуренции могут привести к настоящим «рыбным войнам».

Особенно резко возрастает численность населения в Африке, Азии и Южной Америке. В связи с возрастанием уровня жизни будет расти средний класс, которому понадобятся белковые диетические продукты, к которым, как раз, относится рыба. Спрос к тому времени может значительно превысить возможности природы. Население возрастёт до девяти миллиардов, а потребности в рыбе могут составить до полутора сотен миллионов тонн. Уже сегодня китайским траулерам приходится уходить всё дальше от своих берегов в поисках достойного улова.

Столкновения, по его мнению, разыграются за пределами экономических зон. Так сказать, на «ничейной» территории. В данный момент самым горячим местом стали Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря. Китай уже фигурирует в обращениях по поводу незаконного лова морепродуктов в водах Аргентины и Сенегала.

Далее автор задаёт риторический вопрос, о том. что будет, если та же Венесуэла, по примеру других бедных стран, продаст права на лов рыбы в своих водах Пекину? Соседним странам это явно не понравится, когда китайцы в сопровождении военных кораблей начнут в местных водах вычерпывать всё подчистую.

Между Камчаткой и Аляской может вспыхнуть спор России с США, считает капитан, тем более русские так и не подписали договор о границе в Беринговом проливе.

Далее предлагается вариант того, как можно будет избежать подобных проблем – искусственно разводить рыбу.

Стоит напомнить, что такие столкновения уже начались с 1952-го года между Англией и Исландией, в 1958-1976-м годах они часто перерастали в вооружённую стадию.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...