Варфоломей, православное «папство» и разрыв евхаристических отношений Москвы и Константинополя

Варфоломей, православное «папство» и разрыв евхаристических отношений Москвы и Константинополя

Елена Лукаш прокомментировала первый тур выборов на Украине
Украину принудят к миру?
Болельщиком быть непросто

Продолжим разбирать ситуацию с возможными, и уже наступившими последствиями решений последнего Синода Константинопольского патриархата (начало https://ik.arhano.ru/?p=17619 продолжение https://ik.arhano.ru/?p=17768). Одним из принятых на Синоде решений стало снятие анафемы с главы религиозной организации, называемой УПЦ КП, Филарета. Также были признаны каноничными как УПЦ КП, так и УАПЦ. Обе религиозные организации никем не признавались по причине своей раскольнической позиции.

Этот шаг стал самым опасным, и совершенно не обязательным. Проводить работу по созданию подчинённой Фанару структуры можно было без признания раскольнических религиозных организаций и снятия анафемы с Денисенко. Гораздо безопаснее и эффективнее было придерживать такое решение для торгов с РПЦ и для контроля за ситуацией в местных приходах. Однако, после такого хода, стало абсолютно ясно, что Варфоломей хочет только войны с Москвой и отрезает все пути к отступления. Есть несколько причин такой поспешности. Первая из них – это неуверенность в том, что в будущем такая возможность сохранится, то есть в любой момент украинская власть может поменять вектор своих интересов. Слишком большая вероятность того, что автокефалия для Порошенко всего лишь предвыборная технология. Стоит закончиться выборам, украинский политикум может потерять всякий интерес к этой теме и заняться привычными делами, распилом бюджетных денег, которые ещё остались в стране. Вторая причина – Вселенский Патриарх воспользовался ситуацией, сложившейся на Украине, что бы выйти далеко за пределы украинских проблем, в чём, к слову, был поддержан Синодом Фанара – он заявил о своём праве на единоличную власть во всём православном мире. Своими действиями Варфоломей пошёл на жёсткое противостояние с РПЦ, именно она предала анафеме Денисенко (Филарета). Его решение о снятии анафемы, на которое Константинополь не имел никакого права, распространяет, в соответствии с церковными законами, действие проклятия на сам Константинополь и главу его патриархата. В то же время такими поступками Вселенский Патриарх уводит мир от обсуждения своих личных амбиций, заставляя определиться поместные церкви, кто с кем, кто с Москвой, а кто с Константинополем.

Главной опасностью тут станет не только раскол самого мирового православия, когда часть поместных церквей будет за Варфоломея, а часть за патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Раскол наверняка возникнет внутри каждой церкви, взятой отдельно, где часть верховных иерархов будет за Фанар, а часть за Москву. Отметип, что вчера РПЦ на Синоде уже постановила разорвать с Константинопольским Патриархатом евхаристические отношения.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...