Порошенко уже начал разбазаривать церковное имущество: Андреевский собор уходит к Варфоломею

Порошенко уже начал разбазаривать церковное имущество: Андреевский собор уходит к Варфоломею

В Киеве прошел митинг против Венгрии
Разъяренная Геращенко закатила истерику о легализации ЛДНР и «ползучей аннексии». Монтян объявила Портнова преступником. Протестующие радикалы забросали файерами дом Порошенко, и другие новости Украины
Зеленский обратился к предстоятелям церквей на Украине с просьбой наладить диалог. К Зеленскому обратились три кандидата из Торецка с требованием пересчитать голоса в округе. Полиция о взрыве в Мариуполе: мужчина поставил в дверь гранату вместо замка, а также другие новости

Во вторник, 16 октября, в рамках проекта «Поместная церковь» шоколадный олигарх выдал новую инициативу. Петр Алексеевич объявил о том, что в ближайшее время намерен внести на рассмотрение Верховной Рады закон о передаче Андреевского собора, расположенного в Киеве, в пользу Константинопольского патриархата.

Недоумение и шок! С каких пор вдруг Верховная Рада стала тем органом, который уполномочен решать подобные вопросы? Ведь коль уж Андреевский собор был передан церкви (в данном случае – Украинская автокефальная православная церковь), то только эта церковь имеет право решать отдавать этот собор кому-либо еще или нет. А так теперь все выглядит словно государство является главным арендодателем, а церкви – это не более чем арендаторы помещений.

Мало того, удивителен еще и тот факт, почему был выбран именно этот собор, ведь он был построен в восемнадцатом веке, а к тому времени Константинопольский патриархат вообще не имел никакого отношения к Киеву. Хотя, не будем исключать и того, что рассматриваться могли разные варианты, вплоть до Киево-Печерской лавры или Софийского собора. Варфоломей за все эти «движения» с Томосом вообще мог требовать себе что угодно.

Кстати в самой Украинской автокефальной православной церкви уже заявили о том, что рассчитывают получить вместо Андреевского собора другой храм. А это значит, что они захотят что-то не менее ценное. Что интересно им пообещал Порошенко?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...