Немного о российских пистолетах…

Немного о российских пистолетах…

«National Interest » пугает американских обывателей новым российским «Пенициллином»
Ровенская АЭС, Беларусь и хитрые схемы США (продолжение)
ЧМ-2018 совсем близко

Обновление российского вооружения давно уже не секрет и не будущее, а скорее реальность. Обычно заголовки пестрят новостями о новейшей бронетехнике, общевойсковых комплексах «Ратник» или же ракетах, но довольно редко речь идёт о стрелковом оружии и тем более о такой простой вещи, как пистолет. Фактически семьдесят лет на службе армии ПМ 9х18. Безотказной и стойкой службе. Оружие, находящееся во многих музеях мира, в том числе и американских, как один из самых безотказных пистолетов. Но всему нужны перемены.

Как сообщают РИА «Новости», концерн «Калашников» проводит испытания новейшего российского пистолета, которые должны завершиться до конца текущего года, после чего он поступит на вооружение армии. Что же это за пистолет? Есть мнение, что речь идёт о ПЛ-15, впервые продемонстрированном миру на форуме «Армия-2016».

О переменах

Если говорить об армейских пистолетах на службе нашего отечестве, то вспоминать, наверное, стоит с ТТ, известный всему миру Тульский Токарев, поступивший на службу в тридцатых годах прошлого века. Прослужил он недолго, но его с теплотой вспоминают до сих пор не только наши соотечественники, но и за границей. Применялся и применяется с момента изобретения и до сих пор. В том числе и в гражданских войнах в Сирии и на Юго-Востоке Украины.

Потом не следует забыть о вышеупомянутом ПМ. Пистолет Макарова «встал в строй» в далёком 51 и до сих пор служит отечественной полиции и армии, а также состоит на вооружении еще у нескольких десятков стран. Пожалуй, самый неубиваемый пистолет в истории. Известно о наличии исправного ПМ с настрелом около 50 тысяч выстрелов 1949 года производства. Находится в распоряжении охраны ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».

Вышеупомянутые «дедушки» своё отслужили. Хоть они всё еще эффективны и способны показать многим современным аналогам, что такое настоящий пистолет, армии всё равно нужно нечто более эффективное и современное. О самой идее найти замену ПМу вспомнили в восьмидесятых, но в Перестроечных годах тема быстро ушла в архив и в целом, до конца девяностых – начала двухтысячных об идее забыли. В 2003 появился, как черт из табакерки пистолет Ярыгина. Не то чтобы он был таким неожиданным, всё же разрабатывался с 1993-го до 2000-го, просто долго тянули со всем… аж в 2010-м его начали поставлять на вооружение отдельных подразделений и силовых структур РФ. В 2011-м наконец-то был налажен массовый выпуск ПЯ для армии и только в 2012-м офицеры ЗВО начали осваивать «ствол» в качестве штатного оружия. Максимально долгий путь для одного пистолета, фактически в двадцать лет. К тому моменту, как он поступит массово на вооружение, в качестве штатного оружия, такими темпами, пора будет искать альтернативу. В следующей статье мы расскажем как раз о такой модели, разработанной концерном «Калашников». (Продолжение https://ik.arhano.ru/?p=17801)

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...