ПЛ-15: новый армейский пистолет?

ПЛ-15: новый армейский пистолет?

Белоруссия. О вмешательстве РФ, итогах для Лукашенко и плохих прецедентах
Дмитрий Разумков: Украину не зовут ни в ЕС ни в НАТО, да и не позовут в ближайшие годы…
Небензя раскритиковал позицию американцев по Сирии на Совбезе ООН

(Начало https://ik.arhano.ru/?p=17798) Такой альтернативой, скорее всего, станет пистолет Лебедева. Сложно утверждать наверняка, учитывая, в каком количестве появляются различные новинки, но ПЛ-15 и ПЛ-15К, вполне могут встать на вооружение уже в ближайшее время.

По словам специалистов ПЛ заметно отличается от отечественных и западных аналогов, в том числе и от знаменитого пистолета «Глок». Казалось бы, сложно внести изменения в достаточно простую конструкцию, но, как сообщают эксперты, в ПЛ-15 фактически минимизированы известные недостатки. Увеличена эргономика рукояти и плавность курка, уменьшена отдача.

В конструкции пистолета учтены очень многие нюансы. ПЛ способен действовать и в дождь, и в снег, и в холод, и в зной. Первое, что ставилось основной целью во время разработки – надёжность.

Сейчас создатели надеются на то, что новинка пройдет испытания в ЦНИИТОЧМАШ, после чего пистолет может попасть на вооружение армии. Отметим, что требования к армейскому оружию наиболее высоки в России и соответствовать им может далеко не каждое оружие. Разрекламированный «Глок», для примера, их не прошел.

Говоря о ресурсе ствола. Известно, что ПЛ-15 гордо выдерживает десять тысяч выстрелов бронебойными боеприпасами, с наиболее высоким пороховым зарядом. Кстати, калибр у пистолета 9х19 «Парабеллум». Возможно использование различных боеприпасов соответствующего калибра. Кроме надежности, не забыли и об эргономике. Современный пистолет – продукт высоких технологий, разработанный так, чтобы повысить эффективность по целому ряду параметров. Оценивается даже то, насколько мешают выступающих части во время выхода пистолета из кобуры. Кстати ПЯ в этом вопросе «проседает» и сильно.

Конструкторы, занятые в разработке пистолета Лебедева даже рассчитали наклон рукояти таким образом, чтобы свести отдачу, а, следовательно, увеличить точность и скорость повторного выстрела. Предусмотрен режим ведения полуавтоматического огня.

Говоря о ТТХ ПЛ-15 и ПЛ-15К. Магазин на 15 патронов, с возможностью безопасного хранения одного боеприпаса в стволе. Достал-выстрелил. Без боеприпаса ПЛ-15 весит 800 грамм (с 0,99 кг). Длина ствола составляет 120 мм, длина оружия – 207 мм. Ширина ПЛ у рукояти составляет 28 мм, у ствола 21. Разработчики позаботились о том, чтобы сделать его наиболее компактным, с возможностью скрытого ношения. Также предусмотрели модульность. Глушитель в базовой версии не предусмотрен, но возможно сменить ствол на более длинный, где такое станет возможным. Кроме того, на пистолет можно установить коллиматоры или лазерный прицелы, или же подствольный фонарь. Говоря о курке. Пистолеты будут оборудоваться двумя вариантами курков. Коротким и длинным. Последний «пойдет» в армию, длиной 7 мм, более тугой и способный уберечь носителя от случайного выстрела в стрессовой ситуации. Более чувствительная версия будет устанавливаться на те образцы ПЛ, что пойдут на вооружения спецподразделений.

ПЛ-15К будет обладать более коротким стволом и меньшими габаритами, более точных данный на данный момент нет.

Отметим, что это современный и высокоэффективный пистолет, который может (!) поступить на вооружение российской армии. Не то, чтобы были аналоги, но, как и было сказано выше, с тенденцией появления неожиданных новинок – утверждать нельзя. Если будет принят на вооружение не этот пистолет, то, возможно, нечто более эффективное, что говорит о качественном росте российского ВПК, способного создать не только не имеющие аналогов в мире ракеты, бронетранспортёры и танки, но даже такую важную малость, как личное оружие офицера – пистолет.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...