В Каталонии люди вышли на митинг

В Каталонии люди вышли на митинг

Украинцев «обрадовали» очередным скачком тарифов 
Иркутская область: наводнение сменили лесные пожары
Реальные итоги «безвиза»

В Каталонии по-прежнему хотят добиться для себя отдельного статуса, причем сделать это бескровно. Во вторник в центре Барселоны и под стенами тюрем сотни сторонников независимости региона собрались, требуя досрочного освобождения для содержащихся там политиков. Они были задержаны из-за проведения референдума в прошлом году. Среди них такие известные имена, как Жорди Санчес и Жорди Куишар, их обвиняют в мятеже. Жену Куишара Тшель Боне протестующие встретили громкими аплодисментами.

Она подчеркнула, что речь в данной ситуации идет не о независимости, но о демократии. Каталонцам кажется странным невозможность сделать то, что в свое время сделали шотландцы или жители Канады в Квебеке. Боне сделала акцент на том, что каталонцев ровно за то же самое подвергают репрессиям и заключают в тюрьмы.

Санчеса и Куишара в тюрьме посетил Ким Торра, глава каталонского правительства. Позже на митинге он заявил, что голосование не может быть преступлением. А вот наказание за голосование – может. Торра призывает испанское правительство освободить политических заключенных. Он добавил, что каталонцы на этом настаивают и не примут другого приговора, кроме освободительного.

Торра, возглавивший каталонское правительство вместо Карлоса Пучдемона, сам также является сторонником независимости. Он не раз и не два критиковал действия испанской полиции. В прошлом году она заблокировала несколько избирательных участков и в итоге применила силу по отношению к гражданам.

Позиция Мадрида неизменна – он по-прежнему считает незаконным проведение каталонского референдума, поскольку Конституционный суд Испании был не согласен с таким решением.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив